舒德干院士谈“达尔文的不朽遗产和困惑”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“达尔文的不朽遗产和困惑”于2022年5月4日下午通过ZOOM平台于线上成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名古生物学家、西北大学教授舒德干院士主讲。澳门科技大学校长李行伟为讲座致辞,欢迎并感谢舒德干院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

舒德干院士谈“达尔文的不朽遗产和困惑”

讲座伊始,舒德干院士谈到了当代自然科学中几大起源谜题;第一个是宇宙的起源的问题,第二个是人类的意识起源问题,第三个是生命、动物界起源问题。舒德干院士认为有机生命界比无机生命界更美丽,动物界比植物界、低等生命更复杂,其中,脊椎动物是最美丽、最高级的。在谈到生命起源时,舒德干院士指出,地球的诞生得益于多个因素,地球在宇宙中的方位起到了极为重要的作用,一切条件合适后,寒武纪大爆发开始了,这也是舒德干院士今天重点要谈的问题。然而这一切思想的指导纲领就是达尔文进化论思想,在介绍了达尔文的人生故事后,舒德干院士认为进化论是生命科学的核心和灵魂,达尔文无愧是思想史上的超级创新者。

舒德干院士从自己追寻达尔文的脚步来到欧洲旅行考证的经历,引出了达尔文思想的核心,即生命树、自然选择与人类自然起源的思想。随后,舒德干院士从达尔文《物种起源》一书出发,验证了生物进化是客观存在的,证据有五点,包括一个直接和四个间接证据;所以舒德干院士认为进化论是无往不胜的科学。舒德干院士认为进化一词应当区别于演化,其原因在于,进化是具有严格内涵的,能概括一个由低到高的过程。接下来,舒德干院士提出了自己关于进化论的十大猜想。在谈到遗传学的三大规律时,舒德干院士讲到孟德尔与摩尔根的学说,并且认为基因遗传学从根本上支持并发展了进化论。

回到有关寒武纪大爆发的问题,舒德干院士认为寒武纪生命大爆发是自然科学的重大难题。舒德干院士强调,寒武纪大爆发是动物门类的创新爆发,动物分为基础动物亚界、原口动物亚界、后口动物亚界。经过三个十年一系列论证,西北大学发现第一动物树在5.2亿年前形成,分三幕诞生了生物,成为证明寒武纪生命爆发的证据。而同源基因调控证明了动物在同源基础之下为什么形态不同。

最后,舒德干院士介绍了人类的由来。从狭义角度来看,虽然人类与猩猩在形态与基因上接近,但人类不是由黑猩猩直接进化而来。院士指出,人类的基因是由远古人类一代代延传下来的。直立行走是人类进化的第一步,制造工具体现出了人类思维最强大的地方,拥有文化或社会选择的权利。而从广义上来说,人类生命的构造永远打上源自低等生命的标记,九大进化里程碑是很好的证明,三分体型是后口动物亚界的伟大创造。舒德干院士在讲座结束时告诉同学们,科学家要有家国情怀,舒德干院士认为一切都离不开祖国的培养。舒德干院士同时也呼吁大家学习达尔文思想,努力提高自己的理论创新的能力,为祖国的发展做贡献。