舒德干院士談「達爾文的不朽遺產和困惑」

由澳門科技大學主辦的科技大師系列講座「達爾文的不朽遺產和困惑」於2022年5月4日下午通過ZOOM平台於線上成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、著名古生物學家、西北大學教授舒德干院士主講。澳門科技大學校長李行偉為講座致辭,歡迎並感謝舒德干院士為澳科大師生帶來精彩的專題演講。

舒德干院士談「達爾文的不朽遺產和困惑」

講座伊始,舒德干院士談到了當代自然科學中幾大起源謎題;第一個是宇宙的起源的問題,第二個是人類的意識起源問題,第三個是生命、動物界起源問題。舒德干院士認為有機生命界比無機生命界更美麗,動物界比植物界、低等生命更複雜,其中,脊椎動物是最美麗、最高級的。在談到生命起源時,舒德干院士指出,地球的誕生得益於多個因素,地球在宇宙中的方位起到了極為重要的作用,一切條件合適後,寒武紀大爆發開始了,這也是舒德干院士今天重點要談的問題。然而這一切思想的指導綱領就是達爾文進化論思想,在介紹了達爾文的人生故事後,舒德干院士認為進化論是生命科學的核心和靈魂,達爾文無愧是思想史上的超級創新者。

舒德干院士從自己追尋達爾文的腳步來到歐洲旅行考證的經歷,引出了達爾文思想的核心,即生命樹、自然選擇與人類自然起源的思想。隨後,舒德干院士從達爾文《物種起源》一書出發,驗證了生物進化是客觀存在的,證據有五點,包括一個直接和四個間接證據;所以舒德干院士認為進化論是無往不勝的科學。舒德干院士認為進化一詞應當區別於演化,其原因在於,進化是具有嚴格內涵的,能概括一個由低到高的過程。接下來,舒德干院士提出了自己關於進化論的十大猜想。在談到遺傳學的三大規律時,舒德干院士講到孟德爾與摩爾根的學說,並且認為基因遺傳學從根本上支持並發展了進化論。

回到有關寒武紀大爆發的問題,舒德干院士認為寒武紀生命大爆發是自然科學的重大難題。舒德干院士強調,寒武紀大爆發是動物門類的創新爆發,動物分為基礎動物亞界、原口動物亞界、後口動物亞界。經過三個十年一系列論證,西北大學發現第一動物樹在5.2億年前形成,分三幕誕生了生物,成為證明寒武紀生命爆發的證據。而同源基因調控證明了動物在同源基礎之下為什麼形態不同。

最後,舒德干院士介紹了人類的由來。從狹義角度來看,雖然人類與猩猩在形態與基因上接近,但人類不是由黑猩猩直接進化而來。院士指出,人類的基因是由遠古人類一代代延傳下來的。直立行走是人類進化的第一步,製造工具體現出了人類思維最強大的地方,擁有文化或社會選擇的權利。而從廣義上來說,人類生命的構造永遠打上源自低等生命的標記,九大進化里程碑是很好的證明,三分體型是後口動物亞界的偉大創造。舒德干院士在講座結束時告訴同學們,科學家要有家國情懷,舒德干院士認為一切都離不開祖國的培養。舒德干院士同時也呼籲大家學習達爾文思想,努力提高自己的理論創新的能力,為祖國的發展做貢獻。