2022濠江之春“与澳门共赏·纪录新时代”
优秀电视纪录片展播于澳门科技大学启动

6月10日上午,由中国电视艺术家协会、澳门中华文化联谊会共同主办,由澳门科技大学人文艺术学院承办的2022濠江之春“与澳门共赏·纪录新时代”优秀电视纪录片展播启动仪式在澳门科技大学R座影视厅成功举行。

启动仪式

中国文联党组成员、书记处书记张宏,中国视协分党组书记、驻会副主席、秘书长范宗钗,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部副部长殷汝涛,中国文联港澳台办主任董占顺,澳门特别行政区政府文化局文化创意产业促进厅厅长何鸿斌,澳门中华联谊会会长梁华,澳门中华文化联谊会理事长郭敬文,澳门中华联谊会副会长、澳门莲花卫视台长李自松,广东省文联党组副书记、专职副主席吴华钦,北京师范大学艺术与传媒学院副院长杨乘虎,以及澳门科技大学副校长唐嘉乐,校董苏香玫,人文艺术学院院长张志庆,副院长蒋潇玲,人文艺术学院电影学院助理院长张林明等出席启动仪式。

张志庆院长主持启动仪式

启动仪式由张志庆院长作学术主持,张院长作为承办方代表对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,他认为此次澳门纪录片展映活动意义重大,这些讲述真实故事的纪录影像在促进内地和澳门文化交流的同时,也必将成为沟通中国和世界的文化桥梁。

范宗钗秘书长致辞

中国视协分党组书记、驻会副主席、秘书长范宗钗在致辞中表示,近年来内地与澳门文艺界同行建立了亲密的合作关系,结下了浓厚的同胞情谊,收获了宝贵的艺术成果。此次展播活动将进一步推动内地与澳门文艺界的交流与合作,不断创作推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作,为提升人民对精彩视听生活的美好追求而共同努力。

郭敬文理事长致辞

澳门中华文化联谊会理事长郭敬文代表澳门主办方致辞,他说此次活动将有力地推动澳门与内地电视艺术家相互交流,切磋技艺,加深合作;更将有助于帮助澳门市民加深对中国历史、中华文化,特别是新时代中国新发展、新成就的了解,传承爱国爱澳核心价值,增强澳门同胞的国家意识和爱国精神。

双方互赠纪念品

在启动仪式上,中国文联党组成员、书记处书记张宏与澳门科技大学副校长唐嘉乐互赠纪念品。

启动仪式结束后,嘉宾在影视厅集体观看了大型电视纪录片《中国》选集。该片再现了华夏历史的切面,挖掘了古代中华文明对今日中国社会最具深远影响的人与故事,回溯了中华文化的历史渊源,为观众呈现了千年古国的精神和文化图腾。

此次在澳门联合展播的优秀电视纪录片一共有六部,包含《中国》《西泠印社》《人生第一次》《瓜熟蒂落》《你好AI》《星空瞰华夏》等,这些纪录片题材多元,内容丰富,涵盖人文历史、传统文化、百姓生活、乡村振兴、高新科技和考古探源等多个方面,后续将通过澳门莲花卫视与广大澳门观众见面。

需要特别指出的是,在此次展播的优秀电视纪录片中,《西泠印社》与澳门科技大学有着特殊的文化渊源,因为澳门科技大学校名和图书馆名的题写人正是西泠印社第七任社长、国学大师饶宗颐先生。中华文明丰厚的历史遗产与现代精神正在澳门科技大学的文化中传承、创新和发扬。

现场合影