2022濠江之春“與澳門共賞·紀錄新時代”
優秀電視紀錄片展播於澳門科技大學啟動

6月10日上午,由中國電視藝術家協會、澳門中華文化聯誼會共同主辦,由澳門科技大學人文藝術學院承辦的2022濠江之春“與澳門共賞·紀錄新時代”優秀電視紀錄片展播啟動儀式在澳門科技大學R座影視廳成功舉行。

啟動儀式

中國文聯黨組成員、書記處書記張宏,中國視協分黨組書記、駐會副主席、秘書長范宗釵,中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長殷汝濤,中國文聯港澳臺辦主任董占順,澳門特別行政區政府文化局文化創意產業促進廳廳長何鴻斌,澳門中華聯誼會會長梁華,澳門中華文化聯誼會理事長郭敬文,澳門中華聯誼會副會長、澳門蓮花衛視台長李自松,廣東省文聯黨組副書記、專職副主席吳華欽,北京師範大學藝術與傳媒學院副院長楊乘虎,以及澳門科技大學副校長唐嘉樂,校董蘇香玫,人文藝術學院院長張志慶,副院長蔣瀟玲,人文藝術學院電影學院助理院長張林明等出席啟動儀式。

張志慶院長主持啟動儀式

啟動儀式由張志慶院長作學術主持,張院長作為承辦方代表對各位嘉賓的到來表示熱烈歡迎,他認為此次澳門紀錄片展映活動意義重大,這些講述真實故事的紀錄影像在促進內地和澳門文化交流的同時,也必將成為溝通中國和世界的文化橋樑。

范宗釵秘書長致辭

中國視協分黨組書記、駐會副主席、秘書長范宗釵在致辭中表示,近年來內地與澳門文藝界同行建立了親密的合作關係,結下了濃厚的同胞情誼,收穫了寶貴的藝術成果。此次展播活動將進一步推動內地與澳門文藝界的交流與合作,不斷創作推出更多思想精深、藝術精湛、製作精良的精品佳作,為提升人民對精彩視聽生活的美好追求而共同努力。

郭敬文理事長致辭

澳門中華文化聯誼會理事長郭敬文代表澳門主辦方致辭,他說此次活動將有力地推動澳門與內地電視藝術家相互交流,切磋技藝,加深合作;更將有助於幫助澳門市民加深對中國歷史、中華文化,特別是新時代中國新發展、新成就的了解,傳承愛國愛澳核心價值,增強澳門同胞的國家意識和愛國精神。

雙方互贈紀念品

在啟動儀式上,中國文聯黨組成員、書記處書記張宏與澳門科技大學副校長唐嘉樂互贈紀念品。

啟動儀式結束後,嘉賓在影視廳集體觀看了大型電視紀錄片《中國》選集。該片再現了華夏歷史的切面,挖掘了古代中華文明對今日中國社會最具深遠影響的人與故事,回溯了中華文化的歷史淵源,為觀眾呈現了千年古國的精神和文化圖騰。

此次在澳門聯合展播的優秀電視紀錄片一共有六部,包含《中國》《西泠印社》《人生第一次》《瓜熟蒂落》《你好AI》《星空瞰華夏》等,這些紀錄片題材多元,內容豐富,涵蓋人文歷史、傳統文化、百姓生活、鄉村振興、高新科技和考古探源等多個方面,後續將通過澳門蓮花衛視與廣大澳門觀眾見面。

需要特別指出的是,在此次展播的優秀電視紀錄片中,《西泠印社》與澳門科技大學有著特殊的文化淵源,因為澳門科技大學校名和圖書館名的題寫人正是西泠印社第七任社長、國學大師饒宗頤先生。中華文明豐厚的歷史遺產與現代精神正在澳門科技大學的文化中傳承、創新和發揚。

現場合影