科技大师系列XIII讲座第4讲——刘嘉麒院士谈《自然灾害与人类生存》

刘嘉麒院士谈《自然灾害与人类生存》

2012/2013学年《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第四讲,于2012年9月26日下午4:30在N座101室举行,主讲嘉宾为中国科学院院士、着名火山地质学家刘嘉麒先生。本次演讲的主题为《自然灾害与人类生存》。

在讲座的开始,刘院士对玛雅2012世界末日的预言作了否定,因为科学研究表明,最近一两年自然灾害发生率呈现上升趋势,是由于现时的地球正处在地球板块活跃状态,属于正常现象。接着,刘院士讲解了各种自然灾害的种类,其中重点介绍了地震,火山喷发和气象灾害。他为大家解析中国为何灾难频发,其主要原因是中国处于两条自然灾害带和生态环境遭到人为破坏。自然灾害给我们的启示是,自然灾害多是突如其来的,我们要加强预报研究与预防意识。人类在灾难面前展示了民族的精神和国家的希望,灾难考验人,锻炼人,同时也会让人变得更加坚强。

刘院士表示,生态环境是人类生存和社会发展的基础,人类从自然环境中诞生,始终依赖于受制于自然环境,不管怎麽发展,适于人类生存的环境还是需要依靠大自然提供。让我们尊重客观规律,实现绿色文明,让人类生活从工业文明走向生态文明。