Roger Falconer 院士在澳科大谈“全球水安全:综合水管理”

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学主办的科技大师讲座“全球水安全:综合水管理”于2022年11月9日下午以 ZOOM 形式于线上成功举办,是次讲座由教育及青年发展局资助。本场讲座邀请到环境水力学专家、中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院士 Roger Falconer 主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢 Roger Falconer 院士为澳科大师生作专题演讲。

Roger Falconer 院士谈“全球水安全:综合水管理”

讲座伊始,Roger Falconer 院士从自己对水的研究历程切入讲题,通过讲述自己研究水学科的经历,为同学们了解水学科提供了生动事例。接下来, Falconer 院士从世界水安全角度讲解了水对于世界气候乃至人口的重要作用,提出世界在水污染中面临着重大挑战这一观点。由此, Falconer院士开始深入阐述全球水管理的话题。 他先是通过引入水足迹的概念,讲解了人类对水资源的应用,让同学们对水资源的理解更加具象。紧接着, Falconer 院士强调了应对水安全挑战的办法举措,例如关注生态系统中的水质,关注全球水价以及培养水学科团队等。此外,Roger Falconer 院士列举了三个水治理的实例,利用各种模型讲述他对这几次治理的研究,为同学们了解其他地域的水治理提供了机会。

讲座最后,Roger Falconer 院士再次强调世界当前面临的挑战,希望人们反思生活中滥用水资源的现象。同时, Roger Falconer 院士也对学生们寄予厚望,希望同学们为完善全球水管理系统做出努力。