Roger Falconer 院士在澳科大談「全球水安全:綜合水管理」

由澳門教育及青年發展局資助,澳門科技大學主辦的科技大師講座「全球水安全:綜合水管理」於2022年11月9日下午以 ZOOM 形式於線上成功舉辦,是次講座由教育及青年發展局資助。本場講座邀請到環境水力學專家、中國工程院外籍院士、英國皇家工程院院士 Roger Falconer 主講。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝 Roger Falconer 院士為澳科大師生作專題演講。

Roger Falconer 院士談「全球水安全:綜合水管理」

講座伊始,Roger Falconer 院士從自己對水的研究歷程切入講題,通過講述自己研究水學科的經歷,為同學們了解水學科提供了生動事例。接下來, Falconer 院士從世界水安全角度講解了水對於世界氣候乃至人口的重要作用,提出世界在水污染中面臨著重大挑戰這一觀點。由此, Falconer院士開始深入闡述全球水管理的話題。 他先是通過引入水足跡的概念,講解了人類對水資源的應用,讓同學們對水資源的理解更加具象。緊接著, Falconer 院士強調了應對水安全挑戰的辦法舉措,例如關注生態系統中的水質,關注全球水價以及培養水學科團隊等。此外,Roger Falconer 院士列舉了三個水治理的實例,利用各種模型講述他對這幾次治理的研究,為同學們了解其他地域的水治理提供了機會。

講座最後,Roger Falconer 院士再次強調世界當前面臨的挑戰,希望人們反思生活中濫用水資源的現象。同時, Roger Falconer 院士也對學生們寄予厚望,希望同學們為完善全球水管理系統做出努力。