“第三届妈祖文化论坛”在我校举行

在澳门妈祖文化旅游节开幕暨妈祖祭典仪式前夕,由澳门基金会赞助,澳门中华妈祖基金会主办,澳门科技大学人文艺术学院承办的“第三届妈祖文化论坛”于2012年10月22日上午10时在澳门科技大学图书馆N101会议厅举行,参与论坛的有来自内地、香港、台湾、新加坡及澳门的学者、专家以及来自澳门科技大学和其它院校的师生。

澳门中华妈祖基金会主席颜延龄先生、澳门科技大学副校长陈曦教授出席论坛。论坛有人文艺术学院副院长张志庆教授主持。

颜主席首先致辞。他欢迎各地学者和师生们参加论坛,阐述了妈祖信仰的重要性和文化意义。

论坛分为三个部份,分别是三位学者主题发言,自由发言以及讨论、提问部份。来自福建社会科学院历史研究所所长徐晓望研究员作主题发言,讲述宋元时期上海及其周边妈祖信仰的历史及其传播过程。之后,台湾前立法委员朱高正先生作主题发言,从妈祖的发展与泉州密不可分的关係谈到信仰与本土文化传承在当代遇到的挑战。第三个主题发言的是葡萄牙中国学院澳门研究中心金国平研究员,他讲述了菲律宾华人天主教教徒圣母信仰与妈祖信仰的关係。

主题发言之后,自由发言和讨论提问环节学者们发言踊跃,讨论热烈,探讨了妈祖信仰在澳门的起源和发展,澳门文化的兴旺与妈祖文化兴旺的关係,妈祖信仰与经济发展等一系列问题。论坛的成功举办将有利于推动澳门妈祖文化研究,推动澳门一年一度的妈祖文化旅游节的发展。

disanjiemazuwenhualuntanzaiwoxiaojuxing1
澳门中华妈祖基金会主席颜延龄先生致辞

disanjiemazuwenhualuntanzaiwoxiaojuxing2
“第三届妈祖文化论坛”现场