“第三屆媽祖文化論壇”在我校舉行

在澳門媽祖文化旅遊節開幕暨媽祖祭典儀式前夕,由澳門基金會贊助,澳門中華媽祖基金會主辦,澳門科技大學人文藝術學院承辦的“第三屆媽祖文化論壇”於2012年10月22日上午10時在澳門科技大學圖書館N101會議廳舉行,參與論壇的有來自內地、香港、台灣、新加坡及澳門的學者、專家以及來自澳門科技大學和其它院校的師生。

澳門中華媽祖基金會主席顏延齡先生、澳門科技大學副校長陳曦教授出席論壇。論壇有人文藝術學院副院長張志慶教授主持。

顏主席首先致辭。他歡迎各地學者和師生們參加論壇,闡述了媽祖信仰的重要性和文化意義。

論壇分為三個部份,分別是三位學者主題發言,自由發言以及討論、提問部份。來自福建社會科學院歷史研究所所長徐曉望研究員作主題發言,講述宋元時期上海及其周邊媽祖信仰的歷史及其傳播過程。之後,台灣前立法委員朱高正先生作主題發言,從媽祖的發展與泉州密不可分的關係談到信仰與本土文化傳承在當代遇到的挑戰。第三個主題發言的是葡萄牙中國學院澳門研究中心金國平研究員,他講述了菲律賓華人天主教教徒聖母信仰與媽祖信仰的關係。

主題發言之後,自由發言和討論提問環節學者們發言踴躍,討論熱烈,探討了媽祖信仰在澳門的起源和發展,澳門文化的興旺與媽祖文化興旺的關係,媽祖信仰與經濟發展等一系列問題。論壇的成功舉辦將有利於推動澳門媽祖文化研究,推動澳門一年一度的媽祖文化旅遊節的發展。

disanjiemazuwenhualuntanzaiwoxiaojuxing1
澳門中華媽祖基金會主席顏延齡先生致辭

disanjiemazuwenhualuntanzaiwoxiaojuxing2
“第三屆媽祖文化論壇”現場