强强联合, 打造世界领先的中药质量研究技术平台

“中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)与布鲁克公司质谱及其联用技术联合实验室”的签约及揭牌仪式于11月6日在澳门科技大学举行。 实验室配备有液相色谱-质谱-核磁共振谱联用仪(LC-SPE-NMR (600 MHz, Bruker)等最高端化学分析技术设备, 故能为中药质量研究提供世界领先的分析技术平台。澳门科技大学校长许敖敖教授、澳门科技大学副校长兼中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)主任刘良讲座教授、德国布鲁克公司执行副总裁克莱夫‧西摩尔先生、布鲁克公司北京/上海代表处总经理魏嘉博士等出席了揭牌仪式。

由国家科技部批准的中药质量研究国家重点实验室是全国中医药研究领域迄今唯一的国家重点实验室。国家重点实验室(澳门科技大学)以建设成为具有国际先进水平的中药质量与创新药物研究机构、汇聚和培育中医药优秀科技人才、开展国际高层次中医药研究合作为目标。实验室特别注重集成多学科的前沿技术, 建立适合中药质量与创新药物研究的高新技术平台,迄今已经取得一系列研究成果。

布鲁克公司是世界上最大的核磁共振仪生产厂家,也生产系列高端的质谱分析仪,特别是在色谱与质谱和核磁共振光谱的联用技术方面享有很高声誉,具有强大的技术优势。这些世界顶尖技术的仪器设备将为中药质量控制和安全性评价、代谢产物鉴定、化学成分结构解析、蛋白质组学、代谢组学研究等提供前沿分析技术平台。国家重点实验室将利用布鲁克公司的 AVANCE 600 IIITM 超导 FT- NMR, maxis Impact LC-MS和 autoflex speed MALDI-TOF/TOF质谱仪开展中药质量和创新药物的研究,促进中药的现代化和国际化,获得国际一流水平的创新研究成果。澳门科技大学将和布鲁克公司携手合作,把该联合实验室建设成为中国港澳和华南地区的质谱联用技术和天然有机化合物的化学结构鉴定中心,为研究机构、产业和社会各界提供高技术测试服务。同时,国家重点实验室还将和布鲁克公司合作建立天然产物的光谱数据库,共同发表研究成果。

刘良讲座教授在致辞中表示:“联合实验室的成立将大大地促进澳门在中药研究领域开展最前沿的创新研究”。他也希望与布鲁克公司共同努力, “把联合联合实验室建设成为质谱-核磁共振联用技术在中药研究领域的国际性示范,并且充分发挥联合实验室的技术和人才优势,开展具有国际先进水平的卓越研究,同时为港澳和中国华南地区的学术界和中医药产业界提供更多更好的高技术服务。”

布鲁克公司执行副总裁克莱夫‧西摩尔先生说:“我们很高兴有机会与中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)在中药领域进行合作研究,双方合作开发的天然产物的化学结构数据库连同质谱鉴定技术将为阐明中药有效成分的化学和疗效提供更充分的保证。”

签约仪式

祝酒