科学家的人生态度——刘允怡谈科学家的成功要素

liuyunyitankexuejiadechenggongyaosu

由澳门基金会赞助,本学期《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第十讲,于2012年11月14日举行,主讲嘉宾为中国科学院院士、着名肝胆胰外科学家刘允怡先生。这次演讲的主题为《从科学看人生:科学家成功要素》。

首先,刘院士从科学的定义切入,阐明科学与伪科学的鉴别方法。他引用伽利略的例子来说明观察和实验的重要性。正是由于伽利略与教会之间的长期斗争,科学与伪科学的激烈碰撞,才开创了天文学的新纪元。在众多成功人士的经历中,运气往往是我们关注的重点,但是刘院士认为,运气只是有准备之人的敲门锤。例如发现抗生素的英国着名细菌学家Alexander Fleming ,虽然其中也有运气的成分,但是如果没有大量的实验准备与后期的鑽研,这样的机会也是稍纵即逝。所以科学研究是不能存在侥倖心理的。

对于科学家的成功要素,刘院士认为有以下七个方面:科学道德、创造力、观察力、意志力、应变力、执行力和定高目标。首先,科学道德是科学家成功的首要条件,弄虚作假的行为被发现只是时间问题,比如,韩国的生物学专家黄禹锡。同时,创造力也是必不可少的条件,强烈的好奇、多角度看问题、不盲从他人这三点都可以增进创造力。还有观察力,牛顿之所以领悟出地心引力,是因为他观察到他人不在意的苹果落地的普通景象。对于一个科学家,意志力是尤为重要的,霍金虽然得了肌肉萎缩病,但凭着他顽强的意志力,使他成为了当代伟大的物理学家。另外、应变力和执行力也是成功的必要条件,当遇到危险时要冷静,在压力下小心前进每一步,爱迪生是伟大的发明家,他的成功是通过无数次失败取得的。最后,是要定高目标,牛顿说过,站在巨人的肩上上才能看得更远。定高目标,才可以有高成就。

在短短的一个小时讲座中,刘院士运用图片、视频、名言生动形象地向同学们阐述了成功科学家应具备的素质,他妙趣横生的演讲方式引得场上掌声不断。