澳科大荣誉博士吴为山教授在澳科大谈“以雕塑艺术讲述中国故事”

由澳门科技大学主办的23周年校庆系列活动之艺术沙龙——“以雕塑艺术讲述中国故事”于2023年3月27日上午在澳门科技大学N座N101大礼堂圆满举行,并同时于线上平台同步直播进行。在艺术沙龙开始前,国际著名雕塑家,全国政协常委、副秘书长,中国民主同盟中央委员会副主席,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,澳门科技大学荣誉博士吴为山教授向澳科大校监廖泽云博士赠送墨宝。

吴为山教授 (左)与廖泽云校监(右)合影

澳门中联办,本地高校、中学,银行,企业,机构,社团,内地以及香港高校等的代表,澳科大校监、校董会主席廖泽云,副校监、校长李行伟,校董会秘书长陈季敏,校董贺定一,校董许敖敖,校董苏香玫,澳科大咨询委员会委员以及澳科大院所代表及师生出席是次讲座。

活动伊始,澳门科技大学副校监、校长李行伟讲座教授致辞并向在座的听众们隆重介绍了吴为山教授,同时对吴教授表示热烈欢迎。李校长表示,吴为山教授所创作的作品艺术性获得国际艺术界的高度好评,雕塑的本质在于“塑其形体、造其神韵”,将物质属性的媒材通过充满创造力的双手和深度思考,塑造成富有文化属性的艺术作品。大学的本质也旨在“塑造”人才,培养国家和社会栋梁。吴为山教授对艺术的思考,对文化的思考,必将有利于同学们的学习,有利于同学们的健康成长。及后,李校长代表澳门科技大学向吴为山教授致送纪念品,而吴教授也向澳门科技大学致送墨宝。

双方致送纪念品

在本次艺术沙龙上,吴为山教授首先向大家表达了自己对中华民族文化的深厚情感,提出向世界讲述中国故事的重要性,这有利于让世界了解中国,认识中国,并感动于中国。吴教授致力于通过经典作品向国际社会讲述中国艺术和文化的故事,推动当代中国艺术在全世界的传播,他向大家分享了他从90年代以来的塑像经验,尤其是深入分享了其具有代表性的雕塑艺术作品《老子》、《孔子》、《超越时空的对话——达芬奇与齐白石》、《神遇——孔子与苏格拉底》的创作经验。吴教授强调艺术能传达人类的情感,并且中国人有责任为世界做贡献。此外,吴教授亦进一步提出了一个时代要为历史留下精品力作,要通过作品让后人来识读思想史、文化史、审美史以及创新史,要为事业的可持续发展培养人才。

吴为山教授

吴为山教授在本次讲座上还提到了中国精神,他指出中国精神是以改革开放为代表的创新精神的表征,是中国人自主自强的独立精神、相容并包的博大精神,崇德尚礼的人文精神,在追梦过程中所表现出的矢志不渝的精神。

讲座最后,吴教授在基于其雕塑实践与理论研究的基础上,将中华美学精神概括为八个方面:儒道互补的文化结构,澄怀味象的生命体验、仰观俯察的观照方式、妙悟自然的欣赏特征、虚实相生的创作法则、境生象外的审美生成、气韵生动的艺术境界和高明中和的审美理想。吴教授指出中国传统雕塑在几千年的发展历程中,逐渐形成了写意的传统和样式,以其独特的审美形式区别于西方传统写实雕塑。他认为要用“美”向世界传播中国声音,在相互尊重中以对话方式把中国文化“走出去”变成中国文化被“请过去”,使其独特价值为世界共用,在构建命运共同体的过程中生成中国文化影响力。讲座最后,吴教授回应了现场同学的提问。

现场大合照