澳科大榮譽博士吳為山教授在澳科大談「以雕塑藝術講述中國故事」

由澳門科技大學主辦的23周年校慶系列活動之藝術沙龍——「以雕塑藝術講述中國故事」於2023年3月27日上午在澳門科技大學N座N101大禮堂圓滿舉行,並同時於線上平台同步直播進行。在藝術沙龍開始前,國際著名雕塑家,全國政協常委、副秘書長,中國民主同盟中央委員會副主席,中國美術館館長,中國美術家協會副主席,澳門科技大學榮譽博士吳為山教授向澳科大校監廖澤雲博士贈送墨寶。

吳為山教授 (左)與廖澤雲校監(右)合影

澳門中聯辦,本地高校、中學,銀行,企業,機構,社團,内地以及香港高校等的代表,澳科大校監、校董會主席廖澤雲,副校監、校長李行偉,校董會秘書長陳季敏,校董賀定一,校董許敖敖,校董蘇香玫,澳科大諮詢委員會委員以及澳科大院所代表及師生出席是次講座。

活動伊始,澳門科技大學副校監、校長李行偉講座教授致辭並向在座的聽眾們隆重介紹了吳為山教授,同時對吳教授表示熱烈歡迎。李校長表示,吳為山教授所創作的作品藝術性獲得國際藝術界的高度好評,雕塑的本質在於「塑其形體、造其神韻」,將物質屬性的媒材通過充滿創造力的雙手和深度思考,塑造成富有文化屬性的藝術作品。大學的本質也旨在「塑造」人才,培養國家和社會棟樑。吳為山教授對藝術的思考,對文化的思考,必將有利於同學們的學習,有利於同學們的健康成長。及後,李校長代表澳門科技大學向吳為山教授致送紀念品,而吳教授也向澳門科技大學致送墨寶。

雙方致送紀念品

在本次藝術沙龍上,吳為山教授首先向大家表達了自己對中華民族文化的深厚情感,提出向世界講述中國故事的重要性,這有利於讓世界瞭解中國,認識中國,並感動於中國。吳教授致力於通過經典作品向國際社會講述中國藝術和文化的故事,推動當代中國藝術在全世界的傳播,他向大家分享了他從90年代以來的塑像經驗,尤其是深入分享了其具有代表性的雕塑藝術作品《老子》、《孔子》、《超越時空的對話——達芬奇與齊白石》、《神遇——孔子與蘇格拉底》的創作經驗。吳教授強調藝術能傳達人類的情感,並且中國人有責任為世界做貢獻。此外,吳教授亦進一步提出了一個時代要為歷史留下精品力作,要通過作品讓後人來識讀思想史、文化史、審美史以及創新史,要為事業的可持續發展培養人才。

吳為山教授

吳為山教授在本次講座上還提到了中國精神,他指出中國精神是以改革開放為代表的創新精神的表徵,是中國人自主自強的獨立精神、相容並包的博大精神,崇德尚禮的人文精神,在追夢過程中所表現出的矢志不渝的精神。

講座最後,吳教授在基於其雕塑實踐與理論研究的基礎上,將中華美學精神概括為八個方面:儒道互補的文化結構,澄懷味象的生命體驗、仰觀俯察的觀照方式、妙悟自然的欣賞特徵、虛實相生的創作法則、境生象外的審美生成、氣韻生動的藝術境界和高明中和的審美理想。吳教授指出中國傳統雕塑在幾千年的發展歷程中,逐漸形成了寫意的傳統和樣式,以其獨特的審美形式區別於西方傳統寫實雕塑。他認為要用「美」向世界傳播中國聲音,在相互尊重中以對話方式把中國文化「走出去」變成中國文化被「請過去」,使其獨特價值為世界共用,在構建命運共同體的過程中生成中國文化影響力。講座最後,吳教授回應了現場同學的提問。

現場大合照