学生宿舍「火警演习」模拟角色效果满意

xueshengsushehuojingyanximonijiaosexiaoguomanyi1
住宿生们认真参加「火警演习」

为提高住宿生的安全意识,加强自我防护能力,学生事务处于2012年11月10日(星期六)上午9时30分,在澳门消防局指导下于校园内学生宿舍举行火警演习。

2012/13学年火警演习于校内4幢宿舍展开,参加演习的住宿生接近2,000名。演习模拟宿舍房间内发生火警,由发现火警之住宿生通知保安人员报警。当警报钟响起后,各住宿生从宿舍寝室走出,按疏散路线迅速疏散至指定篮球场集合。疏散期间宿舍危机小组人员发挥功能,除引领住宿生疏散至集合地点外,每座宿舍还分成区域代表及楼长,由区域代表负责点名,再向楼长报告人数。每座宿舍的演习时间从疏散至向消防员报告均可在6至11分钟完成。整个火警演习过程顺利,学生事务处及消防局均感满意,并表示达到了预期效果。

近2000名住宿生们疏散至集合地点报数点名

危机小组人员学习使用灭火器

住宿生对学生宿舍安排「火警演习」表示欢迎,大部份住宿生普遍认为演习能让大家进一步清晰在紧急时刻的逃生路线。另外,有住宿生表示,火警演习有助认识于火警时的逃生技巧,提高自身日常防火意识,不论对现时的集体住宿或日后独立生活,皆有很大的帮助,认为非常实用。

澳门科技大学学生事务处对提高住宿生安全意识高度重视,于每一新学年均向学生举行「防火、防骗、防盗」之讲座,目的让每一位新生在新环境下,也能认识到基本的安全知识。此外,学生事务处亦于10月11日及12日邀请了消防局代表前来大学,为工作人员及住宿生灌输防火知识,以及指导危机小组人员及前线工作人员现场示范使用灭火器。学生宿舍火警演习自今已第八年举行,对于演习的准备及安排已趋成熟,日后会持续安排同类型的火警演习,相信对年青一辈认识防火工作的重要性起到积极作用。