學生宿舍「火警演習」模擬角色效果滿意

xueshengsushehuojingyanximonijiaosexiaoguomanyi1
住宿生們認真參加「火警演習」

為提高住宿生的安全意識,加強自我防護能力,學生事務處於2012年11月10日(星期六)上午9時30分,在澳門消防局指導下於校園內學生宿舍舉行火警演習。

2012/13學年火警演習於校內4幢宿舍展開,參加演習的住宿生接近2,000名。演習模擬宿舍房間內發生火警,由發現火警之住宿生通知保安人員報警。當警報鐘響起後,各住宿生從宿舍寢室走出,按疏散路線迅速疏散至指定籃球場集合。疏散期間宿舍危機小組人員發揮功能,除引領住宿生疏散至集合地點外,每座宿舍還分成區域代表及樓長,由區域代表負責點名,再向樓長報告人數。每座宿舍的演習時間從疏散至向消防員報告均可在6至11分鐘完成。整個火警演習過程順利,學生事務處及消防局均感滿意,並表示達到了預期效果。

近2000名住宿生們疏散至集合地點報數點名

危機小組人員學習使用滅火器

住宿生對學生宿舍安排「火警演習」表示歡迎,大部份住宿生普遍認為演習能讓大家進一步清晰在緊急時刻的逃生路線。另外,有住宿生表示,火警演習有助認識於火警時的逃生技巧,提高自身日常防火意識,不論對現時的集體住宿或日後獨立生活,皆有很大的幫助,認為非常實用。

澳門科技大學學生事務處對提高住宿生安全意識高度重視,於每一新學年均向學生舉行「防火、防騙、防盜」之講座,目的讓每一位新生在新環境下,也能認識到基本的安全知識。此外,學生事務處亦於10月11日及12日邀請了消防局代表前來大學,為工作人員及住宿生灌輸防火知識,以及指導危機小組人員及前線工作人員現場示範使用滅火器。學生宿舍火警演習自今已第八年舉行,對於演習的準備及安排已趨成熟,日後會持續安排同類型的火警演習,相信對年青一輩認識防火工作的重要性起到積極作用。