澳科大师生于第四届全国高校商业精英挑战赛会展文案创作竞赛荣获佳绩

第四届全国高校商业精英挑战赛会展文案(大型活动人群管理方案)创作竞赛于日前圆满举行。本次竞赛共236所高校报名参赛,其中168所高校中304支队伍,2100余名师生入围全国总决赛。澳门科技大学酒店与旅游管理学院在众多高校中突出重围,成为全澳唯一入围总决赛队伍,并获全国一等奖奖项。此次参赛成员来自大学酒店与旅游管理学院国际旅游管理专业的四名本科三年级学生,分别是:罗嘉浩、荣天语、赵艺玮、曾梓桐。指导教师为学院课程主任黄颖祚副教授,并于本次竞赛中获颁最佳指导教师奖项。

酒店与旅游管理学院师生在竞赛中进行线上讨论

本次竞赛主办方为中国国际贸易促进委员会商业行业委员会与中国国际商会商业行业商会,由中国安全生产协会会展安全工作委员会及会展策划与管理专业教学资源库联合承办。基于人群管理在会展及各类大型活动中的重要性,本次竞赛旨在提升会展类专业学生在大型活动中的人群管理意识,增强人群管理活动的专业实践能力。

澳科大参赛队伍作品为“澳门国际幻彩大巡游人群管理预案”,以庆祝澳门回归祖国有代表性的年度庆典澳门国际幻彩大巡游为活动主体,在展现澳门文化魅力的节日活动中根据澳门场地的特殊性进行人群管理文案撰写。澳科大参赛队伍“MOCulture”对活动场地多次进行实地考察,将巡游途径路段及停车处妥善规划与安置,对各项存在风险进行了深入分析,并提出详细具体的应对方案。

澳科大参赛队伍希望方案能助力澳门举办大型活动提供实践方案,亦为国内其他在路段较狭窄等特殊地段举行活动提供借鉴意义。本次竞赛是四届比赛以来首次迎接澳门科技大学的加入,参赛队伍表示,这次竞赛帮助他们提升了应急管理能力与对大型事件风险管控的思考。往后澳科大酒店与旅游管理学院将继续鼓励学生积极参加全国性比赛,在理论与实践中激发学生潜能,助力澳门和粤港澳大湾区的活动策划发展。