月球与行星科学研讨会获专家高度赞许

yueqiuyuxingxingkexueyantaohuihuozhuanjiagaoduzanxu
月球与行星科学研讨会成员合照

为深化学术交流,加速发展深空探测科学研究,澳门科技大学太空科学研究所于1月21及22日成功举办为期两天的"月球与行星科学研讨会"。由大学学术顾问兼太空科学研究所所长唐泽圣教授主持开幕式,刘良校长出席致辞。

是次会议除了邀请到澳门科技发展基金陈允熙委员及澳门科技大学校董会周礼杲主席外,中国月球与行星探测高级顾问欧阳自远院士,台湾中央大学叶永烜院士等多位着名学者亦前来参与报告及交流;会议成员还包括中国科学院紫金山天文台常进、季江徽研究员,中国科学院地质与地球物理研究所林杨挺研究员,中国地质大学肖龙教授,南京大学天文与空间科学学院丁明德院长和徐波教授等。

会议期间共发表报告二十馀篇,包括探讨议题涉及深空探测研究领域多个方面,其中大部分是围绕着中国自主发射的嫦娥卫星资料所作的研究,欧阳院士也对中国将来发射的嫦娥三号、五号卫星作了科学的展望并给出了指导性的意见,同时也报告了开展火星探测的重要科学意义。会者听完了各位专家的报告后随即展开了热烈的讨论,充分达到了学术交流的目的。

欧阳院士表示此次会议颇具意义,各位专家提出了很多宝贵的意见,不仅加深了各单位之间的学术交流,也指出了目前存在的许多问题与不足,为将来的发展提出了建议。同时,也感谢澳门科技大学提供出色的交流平台,希望澳科大以后能继续举办这方面的会议。此外,欧阳院士也对在这次会议中涌现出的一批年轻的学者们感到十分欣慰,希望能够有更多的后起之秀,为深空探测事业贡献自己的力量。

最后,大学校监顾问许敖敖教授对各位专家来到澳科大参加会议表示衷心感谢,澳门科技大学将更加努力,为发展中国月球与行星科学事业及深空探测做出更大贡献。