月球與行星科學研討會獲專家高度贊許

yueqiuyuxingxingkexueyantaohuihuozhuanjiagaoduzanxu
月球與行星科學研討會成員合照

為深化學術交流,加速發展深空探測科學研究,澳門科技大學太空科學研究所於1月21及22日成功舉辦為期兩天的"月球與行星科學研討會"。由大學學術顧問兼太空科學研究所所長唐澤聖教授主持開幕式,劉良校長出席致辭。

是次會議除了邀請到澳門科技發展基金陳允熙委員及澳門科技大學校董會周禮杲主席外,中國月球與行星探測高級顧問歐陽自遠院士,臺灣中央大學葉永烜院士等多位著名學者亦前來參與報告及交流;會議成員還包括中國科學院紫金山天文臺常進、季江徽研究員,中國科學院地質與地球物理研究所林楊挺研究員,中國地質大學肖龍教授,南京大學天文與空間科學學院丁明德院長和徐波教授等。

會議期間共發表報告二十餘篇,包括探討議題涉及深空探測研究領域多個方面,其中大部分是圍繞著中國自主發射的嫦娥衛星資料所作的研究,歐陽院士也對中國將來發射的嫦娥三號、五號衛星作了科學的展望並給出了指導性的意見,同時也報告了開展火星探測的重要科學意義。會者聽完了各位專家的報告後隨即展開了熱烈的討論,充分達到了學術交流的目的。

歐陽院士表示此次會議頗具意義,各位專家提出了很多寶貴的意見,不僅加深了各單位之間的學術交流,也指出了目前存在的許多問題與不足,為將來的發展提出了建議。同時,也感謝澳門科技大學提供出色的交流平臺,希望澳科大以後能繼續舉辦這方面的會議。此外,歐陽院士也對在這次會議中湧現出的一批年輕的學者們感到十分欣慰,希望能夠有更多的後起之秀,為深空探測事業貢獻自己的力量。

最後,大學校監顧問許敖敖教授對各位專家來到澳科大參加會議表示衷心感謝,澳門科技大學將更加努力,為發展中國月球與行星科學事業及深空探測做出更大貢獻。