首届澳门国际喜剧节于澳科大盛大启幕

3月11日,首届澳门国际喜剧节于澳门科技大学隆重启幕。中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵,澳门特别行政区政府社会文化司司长欧阳瑜,澳门特别行政区政府文化局局长梁惠敏,澳门贸易投资促进局主席余雨生,澳门特别行政区政府旅游局局长文绮华,横琴粤澳深度合作区经济发展局局长李子蔚,横琴粤澳深度合作区财政局副局长郭日海,澳科大副校监、校长李行伟等出席开幕仪式。

开幕式现场

开幕式上,梁惠敏局长致欢迎辞,澳门国际喜剧节发起人、开心麻花娱乐创始人张晨及北京大麦文化传播有限公司总裁何弭作为主办方代表,介绍了本届喜剧节的主要内容。本届喜剧节包括5台戏剧演出,9部电影展映及映后主创交流活动,以及围绕喜剧展开的一系列高峰论坛。

首届澳门国际喜剧节的高峰论坛上,著名导演张艺谋、宁浩以及著名演员沈腾、马丽共同出席了此次论坛活动,分享了喜剧影片拍摄现场的有趣经历,强调观众互动和即时回馈对喜剧演员的重要性,探讨了喜剧的独特魅力,并各自表达了对喜剧的独特见解。

左起:宁浩、张艺谋、沈腾、马丽

澳门国际喜剧节发起人、开心麻花娱乐创始人张晨表示,澳门是一个有着深厚中华文化底蕴及多元文化荟萃的现代化都市,他们将借助国家赋予的发展机遇,把澳门国际喜剧节打造为一个喜剧人交流的平台,把更多优秀的喜剧作品带到澳门,推动文旅融合,让更多观众走进剧院、电影院,助力澳门建设成为演艺之都。希望能通过国际喜剧节的举办,让更多喜剧作品从澳门走向世界,向世界讲述中国故事,让更多热爱喜剧的观众走进澳门。

《夏洛特烦恼》作为澳门国际喜剧节喜剧电影展的开幕影片进行展映,澳科大电影学院黄莺助理教授与柴凌岩讲师主持了映后的学术交流会,演员艾伦、常远作为主创代表与观众进行了深入的交流互动。

交流互动现场

首届澳门国际喜剧节得到中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室、澳门特别行政区文化司、文化局、旅游局、澳门贸易投资促进局以及横琴粤澳深度合作区经济发展局、财政局和澳科大人文艺术学院的大力支持。

澳科大人文艺术学院院长张志庆,电影学院助理院长张林明、课程主任孟晓清以及学院师生亦出席开幕式。

开幕式活动现场气氛热烈