首屆澳門國際喜劇節於澳科大盛大啟幕

3月11日,首屆澳門國際喜劇節於澳門科技大學隆重啟幕。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任嚴植嬋,澳門特別行政區政府社會文化司司長歐陽瑜,澳門特別行政區政府文化局局長梁惠敏,澳門貿易投資促進局主席余雨生,澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華,橫琴粵澳深度合作區經濟發展局局長李子蔚,橫琴粵澳深度合作區財政局副局長郭日海,澳科大副校監、校長李行偉等出席開幕儀式。

開幕式現場

開幕式上,梁惠敏局長致歡迎辭,澳門國際喜劇節發起人、開心麻花娛樂創始人張晨及北京大麥文化傳播有限公司總裁何弭作為主辦方代表,介紹了本屆喜劇節的主要內容。本屆喜劇節包括5台戲劇演出,9部電影展映及映後主創交流活動,以及圍繞喜劇展開的一系列高峰論壇。

首屆澳門國際喜劇節的高峰論壇上,著名導演張藝謀、寧浩以及著名演員沈騰、馬麗共同出席了此次論壇活動,分享了喜劇影片拍攝現場的有趣經歷,強調觀眾互動和即時回饋對喜劇演員的重要性,探討了喜劇的獨特魅力,並各自表達了對喜劇的獨特見解。

左起:寧浩、張藝謀、沈騰、馬麗

澳門國際喜劇節發起人、開心麻花娛樂創始人張晨表示,澳門是一個有著深厚中華文化底蘊及多元文化薈萃的現代化都市,他們將借助國家賦予的發展機遇,把澳門國際喜劇節打造為一個喜劇人交流的平台,把更多優秀的喜劇作品帶到澳門,推動文旅融合,讓更多觀眾走進劇院、電影院,助力澳門建設成為演藝之都。希望能通過國際喜劇節的舉辦,讓更多喜劇作品從澳門走向世界,向世界講述中國故事,讓更多熱愛喜劇的觀眾走進澳門。

《夏洛特煩惱》作為澳門國際喜劇節喜劇電影展的開幕影片進行展映,澳科大電影學院黃鶯助理教授與柴凌岩講師主持了映後的學術交流會,演員艾倫、常遠作為主創代表與觀眾進行了深入的交流互動。

交流互動現場

首屆澳門國際喜劇節得到中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、澳門特別行政區文化司、文化局、旅遊局、澳門貿易投資促進局以及橫琴粵澳深度合作區經濟發展局、財政局和澳科大人文藝術學院的大力支持。

澳科大人文藝術學院院長張志慶,電影學院助理院長張林明、課程主任孟曉清以及學院師生亦出席開幕式。

開幕式活動現場氣氛熱烈