澳科大参与2024粤港澳高校联盟工作会议

粤港澳高校联盟年度工作会议于3月11日在香港中文大学举行。会议回顾并商讨各领域的合作发展计划,中大副校长陈伟仪、香港特别行政区政府教育局总行政主任(高等教育)陈嘉凤、广东省教育厅港澳台事务办公室副主任陈琦、澳门特别行政区政府教育及青年发展局高等教育厅厅长许嘉路在开幕式上致辞,还有广东省人民政府、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部创高处、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部,以及联盟成员院校的代表出席会议。

澳门科技大学由协理副校长梁文慧代表参会,她聚焦联盟2024年工作计划及未来发展,就呼吁设立大湾区高校合作活动及科研专案基金、开放内地及外籍学生赴内地交流活动申请资格、共同合办相关课程、开展学生多校学习以及定时更新粤港澳高校联盟网站资讯及联盟高校通讯录资料等,提出具有创新性的工作建议。年度工作会议提供机会予各成员院校负责联盟事务的代表进行交流,就未来一年的发展提出新项目及发表意见。会上总结各院校发展计划,针对各个范畴下的合作领域,对联盟来年规划提出全域性及可行性的建议。

粤港澳高校联盟于2016年11月成立。以连结三地精英大学、培养人才及推动地区发展为目标,合作范围包括科研、学生交流、协同创新及智库建设等。联盟现时成员共43所院校,包括广东省27所、香港地区9所及澳门7所。

2024粤港澳高校联盟工作会议参与者大合照

澳科大协理副校长梁文慧(左)与澳门教青局高等教育厅厅长许嘉路(右)合照