澳科大參與2024粵港澳高校聯盟工作會議

粵港澳高校聯盟年度工作會議於3月11日在香港中文大學舉行。會議回顧並商討各領域的合作發展計劃,中大副校長陳偉儀、香港特別行政區政府教育局總行政主任(高等教育)陳嘉鳳、廣東省教育廳港澳台事務辦公室副主任陳琦、澳門特別行政區政府教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路在開幕式上致辭,還有廣東省人民政府、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部創高處、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部,以及聯盟成員院校的代表出席會議。

澳門科技大學由協理副校長梁文慧代表參會,她聚焦聯盟2024年工作計劃及未來發展,就呼籲設立大灣區高校合作活動及科研專案基金、開放內地及外籍學生赴內地交流活動申請資格、共同合辦相關課程、開展學生多校學習以及定時更新粵港澳高校聯盟網站資訊及聯盟高校通訊錄資料等,提出具有創新性的工作建議。年度工作會議提供機會予各成員院校負責聯盟事務的代表進行交流,就未來一年的發展提出新項目及發表意見。會上總結各院校發展計劃,針對各個範疇下的合作領域,對聯盟來年規劃提出全域性及可行性的建議。

粵港澳高校聯盟於2016年11月成立。以連結三地精英大學、培養人才及推動地區發展為目標,合作範圍包括科研、學生交流、協同創新及智庫建設等。聯盟現時成員共43所院校,包括廣東省27所、香港地區9所及澳門7所。

2024粵港澳高校聯盟工作會議參與者大合照

澳科大協理副校長梁文慧(左)與澳門教青局高等教育廳廳長許嘉路(右)合照