澳科大24周年校庆系列活动:
与PwC罗兵咸永道(澳门)共同举办
网络安全研讨会

为了推动网络安全技术的发展与创新,并进一步提高澳门的网络安全保护水平,在澳门科技大学24周年校庆期间,澳门科技大学与PwC罗兵咸永道(澳门)于3月12日成功举办了一场以“识别网络安全漏洞及修补措施 - 澳门网络攻击趋势及合规指引”为主题的研讨会。

研讨会汇聚了超过80个来自澳门的政府部门、高等教育机构及企业的代表,包括综合旅游休闲企业、银行业和创新科技企业等,共150多名参与者一同探讨了澳门网络威胁与安全漏洞管理的最新动态,并就近年来澳门面临的网络安全威胁案例进行了深入分享与交流。

现场合影

澳科大副校长邝应华在致辞中表示,自2021年4月8日澳科大与PwC罗兵咸永道(澳门)有限公司合作建立“澳门网络安全联合中心”以来,在推动澳门网络安全技术的发展与创新方面做出了显著成就。该中心透过产学研合作,为澳门的科技研究提供了宝贵的实践平台,并促进了创新型、复合型及应用型科研人才的培养,对提升澳门的网络安全保护水平及专业人才培养产生了积极影响。

澳门科技大学副校长邝应华先生致辞

罗兵咸永道香港网络安全及私隐服务合伙人颜国定谈到,随着澳门网络安全角势日益严峻,澳门的监管机构已经通过发布相关指引,不断提升关键基础设施营运者的网络安全水平。他强调,最近推出的安全漏洞管理指引,要求关键基础设施营运者在面对新挑战时,加强对外部攻击面和安全漏洞的管理,从而有效提升机构的网络防御能力,为澳门的整体网络安全贡献力量,并为当地企业创造新的机会。

罗兵咸永道香港网络安全及私隐服务合伙人颜国定发言

研讨会的主讲嘉宾包括罗兵咸永道香港网络安全及私隐服务合伙人颜国定,以及罗兵咸永道澳门网络安全及私隐服务高级经理林家健和梁骏轩。这些专家联同资讯系统审计与控制协会(澳门分会)、澳门网络及数据安全学会、澳科大资讯科技发展办公室以及企业代表,共同分享了关于澳门常见网络威胁的资讯,并结合他们在相关领域的丰富经验,向参会者介绍了管理攻击面和安全漏洞的最佳实践、策略和控制措施。

专家们作专题讨论

此次研讨会旨在促进澳门网络安全知识的交流和分享,并鼓励参与者从专业角度出发,针对当前的网络安全挑战提出创新解决方案。透过这种形式的合作与交流,既能加强澳门网络安全领域的专业能力,也为澳科大和罗兵咸永道等机构之间建立了更紧密的合作关系,共同为提升澳门的整体网络安全保护水平作出贡献。