澳科大24周年校慶系列活動:
與PwC羅兵咸永道(澳門)共同舉辦
網絡安全研討會

為了推動網絡安全技術的發展與創新,並進一步提高澳門的網絡安全保護水平,在澳門科技大學24周年校慶期間,澳門科技大學與PwC羅兵咸永道(澳門)於3月12日成功舉辦了一場以「識別網絡安全漏洞及修補措施 - 澳門網絡攻擊趨勢及合規指引」為主題的研討會。

研討會匯聚了超過80個來自澳門的政府部門、高等教育機構及企業的代表,包括綜合旅遊休閒企業、銀行業和創新科技企業等,共150多名參與者一同探討了澳門網絡威脅與安全漏洞管理的最新動態,並就近年來澳門面臨的網絡安全威脅案例進行了深入分享與交流。

現場合影

澳科大副校長鄺應華在致辭中表示,自2021年4月8日澳科大與PwC羅兵咸永道(澳門)有限公司合作建立「澳門網絡安全聯合中心」以來,在推動澳門網絡安全技術的發展與創新方面做出了顯著成就。該中心透過產學研合作,為澳門的科技研究提供了寶貴的實踐平台,並促進了創新型、複合型及應用型科研人才的培養,對提升澳門的網絡安全保護水平及專業人才培養產生了積極影響。

澳門科技大學副校長鄺應華先生致辭

羅兵咸永道香港網絡安全及私隱服務合夥人顔國定談到,隨著澳門網絡安全形勢日益嚴峻,澳門的監管機構已經通過發布相關指引,不斷提升關鍵基礎設施營運者的網絡安全水平。他強調,最近推出的安全漏洞管理指引,要求關鍵基礎設施營運者在面對新挑戰時,加強對外部攻擊面和安全漏洞的管理,從而有效提升機構的網絡防禦能力,為澳門的整體網絡安全貢獻力量,並為當地企業創造新的機會。

羅兵咸永道香港網絡安全及私隱服務合夥人顔國定發言

研討會的主講嘉賓包括羅兵咸永道香港網絡安全及私隱服務合夥人顔國定,以及羅兵咸永道澳門網絡安全及私隱服務高級經理林家健和梁駿軒。這些專家聯同資訊系統審計與控制協會(澳門分會)、澳門網絡及數據安全學會、澳科大資訊科技發展辦公室以及企業代表,共同分享了關於澳門常見網絡威脅的資訊,並結合他們在相關領域的豐富經驗,向參會者介紹了管理攻擊面和安全漏洞的最佳實踐、策略和控制措施。

專家們作專題討論

此次研討會旨在促進澳門網絡安全知識的交流和分享,並鼓勵參與者從專業角度出發,針對當前的網絡安全挑戰提出創新解決方案。透過這種形式的合作與交流,既能加強澳門網絡安全領域的專業能力,也為澳科大和羅兵咸永道等機構之間建立了更緊密的合作關係,共同為提升澳門的整體網絡安全保護水平作出貢獻。