林香生主讲《澳门社会保障政策》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于4月18日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会议员林香生主讲“澳门社会保障政策”。张曙光常务副校长出席了讲座并向林香生赠送纪念品。

在讲座上,林香生向师生介绍澳门的社会保障政策及分析政府部门与民间机构如何协调合作,为澳门社会创建一个更加完善的社会保障体系。林香生指出,社会保障制度不一定以实物的形式出现,也可以是以一种服务的形式存在。一个好的社会保障制度是能够帮助市民面对各种社会问题,如失业、疾病、安老等。

澳门的社会保障分为很多层面,同时,本澳现时的福利制度也不错,但问题在于过于零碎化,不同部门负责不同的范畴,互不相连,各项政策无法有效地串连起来。林香生期望未来澳门能够建立一个完整的社会保障制度,让各局级部门间的工作能互补互联,将各项社会保障政策有效地串连起来,并且要未雨绸缪,为将来做好防备。