陈美仪主讲《慈善机构在澳门的功能和作用》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所于5月2日举办「澳门社会」系列讲座,邀请澳门立法会议员陈美仪主讲“慈善机构在澳门的功能和作用”。陈曦副校长出席了讲座并向陈美仪赠送纪念品。在讲座上,陈美仪介绍了澳门慈善机构的发展过程,并分析慈善机构的特点及其功能和作用。

陈美仪指出,澳门的民间福利、慈善机构主要由社团和教会主办,慈善服务的形式和内容较以往更加多元化。澳门慈善机构所发挥的作用除提供公益、福利服务,发挥社会互助及促进社会和谐外,亦具有一定的政治功能,如动员民众参与选举及推选立法会议员等。

本澳慈善机构的收入来源除部分来自政府资助外,主要来自热心人士的捐献以及各类的募捐活动。澳门广大居民多年来对慈善事业和慈善机构的工作给予了大力支援,体现出了强烈的慈善、仁爱之心。谈到澳门应否立法规管慈善机构的帐目,陈美仪表示,慈善机构必须要有公信力,善款的来源及各项开支需具有高透明度,帐目亦应由独立核数师审计。