《外交官系列讲座I》第二讲——中国驻巴西大使李金章主讲“中国和拉美国家展望”

李金章大使

由澳门基金会赞助,澳门科技大学举办的《外交官系列讲座I》第二讲,于10月12日下午在澳门科技大学N101室举行。

本次讲座邀请到原中华人民共和国外交部副部长、中华人民共和国驻巴西大使李金章先生前来演讲。李金章大使,自1976年起,前后担任中华人民共和国驻尼加拉瓜共和国大使馆一秘、驻古巴共和国大使馆参赞、外交部拉美司司长。2001年,出任中国驻墨西哥大使。两年后回国,担任部长助理。2006年,升任中华人民共和国外交部副部长。2012年起,担任中华人民共和国驻巴西大使。

在讲座上,李金章大使为同学们介绍了巴西社会、文化、经济等方面的现状和特点,分析了巴西在社会经济发展中所存在的问题。李金章大使指出,中国和巴西作为经贸合作伙伴国以及金砖五国的成员国,两国还需要进一步深化合作,尤其是在基础设施建设方面,巴西亟需中国企业的加入和合作。

李金章大使在最后的学生问答环节中鼓励学生以轻鬆、包容、开放、平等及多角度的态度看待外国文化,扩展文化视野及国际观,在加强专业知识学习的同时,也要多接触和瞭解外国文化知识。