李家华教授主讲突破求职创业瓶颈

课后李家华教授与学生合影

创业就业发展中心于日前(2013年10月7日)邀请到著名生涯规划与创业教育专家、教育部高等学校创业教育指导委员会副主任委员李家华教授,来为科大学生进行《趋势与优势—突破求职就业与自主创业困境》讲座,拉开了第三届校园创业系列活动的序幕。

是次讲座除了理论的部分,李教授亦与同学分享了不少桉例,指出求职者除了要有优秀的能力,更主要的是态度,没有主见但空有漂亮的学历,企业家不见得会录用,但待人态度谦卑、工作态度负责则会大大加分。李教授同时指出,工作、职业与事业是三个不同层次的事物,社会上有部分的人只为生活,只要找“工作”;而能够找到与自己专业相符的人,则是从事“职业”;假如兼顾生活、专业之馀,亦能把兴趣也纳入工作环境裡,无时无刻在从心裡热爱着在经营的“事业”,就是在职业生涯中最理想的状态了。

毕业生要在澳门找“工作”相对是简单的,但能找到“职业”的人却不多,至于找到“事业”,很大机会是要靠运气才能找到,或是自行创业。李教授以此带入创业的三个基本问题:“创不创?”、“创甚么?”、“怎麽创?”。他最后指出,“创业就是无中生有”,以及“创业的三个规律—未被满足的需求、将创意变成机会以及聚集社会资本且有益于社会”。

是次讲座引起学生很多的思考,在问答环节中,不少学生提出问题,由于时间关係未能及时提问的学生则纷纷向李教授索取名片、联络方式等;同时也有不少学生表达李教授的演讲使他们更进一步的思考自己未来的职业生涯。

创业就业发展中心将于10月25日起一连七个週五下午举行第三届校园创业课程,本届课程邀请到不同领域的专业人士来为学生分享创业不同面向该注意的事,于课程结束更会要求学生缴交创业计划书,以检视成果。