2014澳门特别行政区科学技术奖励颁奖澳门科技大学获佳绩

两年一度的澳门特别行政区科学技术奖励颁奖仪式于10月8日在澳门文化中心综合剧院隆重举行。澳门特别行政区行政长官崔世安先生、国家科技部李萌副部长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室姚坚副主任、外交部驻澳门特别行政区特派员公署冯铁副特派员、澳门特别行政区运输工务司刘仕尧司长、澳门特别行政区科学技术奖评奖委员会杨俊文博士、澳门特别行政区科学技术发展基金行政委员会马志毅主席等出席了颁奖典礼。澳门科技大学凭借在中医药领域的卓著成绩,获得了本次科技奖励中唯一的一项特别奖励,同时还获得一项自然科学二等奖,这也本次自然科学奖中的最高奖项。此外,澳门科技大学还有10名研究生获得了研究生科技研发奖。崔世安先生、姚坚副主任、杨俊文博士以及马志毅主等人为获奖人员颁发了奖项。

141008news-1

行政长官崔世安先生向澳门科技大学研究团队颁授特别奖

澳门科技大学获得特别奖励的研究项目为“抗关节炎中药制剂质量控制与药效评价方法的创新及产品研发”。项目的主要完成人员是刘良讲座教授、周华副教授、姜志宏教授以及谢莹助理教授。该项目围绕抗关节炎中成药的研究方法、技术、标准和产品进行了系列研究,率先成功研发全国第一个中药缓释剂正清风痛宁缓释片以及肠溶片和注射剂系列产品, 成为我国治疗类风湿关节炎等风湿病的主导性中成药;建立了“活性成分定量、HPLC指纹图谱、活性成分药代动力学分析”三结合的中药复方成药质量控制新方法和新标准,及常用抗关节炎有毒中药附子和青风藤的安全用药方法;首次采用SD大鼠代替价格昂贵的Lewis大鼠,制作佐剂性关节炎动物模型。成果总体达到国际先进水平,具有重要理论意义和应用价值。

141008news-2

““抗关节炎中药制剂质量控制与药效评价方法的创新及产品研发”项目成员与行政长官崔世安先生合影

141008news-3

姚坚副主任向澳门科技大学研究团队颁授自然科学奖二等奖

澳门科技大学另一个项目“中药“三多”特征的创新研究方法及其理论基础”获得了自然科学奖二等奖。项目的主要完成人是刘良讲座教授,姜志宏教授,王静蓉助理教授,梁丽娴助理教授以及黄锦伟助理教授。该项目旨在基于中医临床实践, 以中药“三多”特征(即中药化学成分、药理活性、作用机制的“多样性”)为研究切入点, 为中医药整体治疗建立科学基础。项目提出了中医整体治疗整合调节作用研究和药物个体化随机对照临床试验(PRCT)新模式,并集成化学、药理学、细胞与分子生物学、系统生物学、电子计算器科学等31种先进技术,包括蛋白质组学iTRAQ和2-DE优化技术、脂组学技术、色谱-质谱-核磁共振联用技术、活细胞分子成像等前沿技术,以及15种动物和人类细胞模型,对中药“三多”特征及其相互关联进行了系统研究,揭示了药材基源、加工炮制、配伍共煎、体内代谢四个环节对产生中药化学成分“多样性”的重要作用,发现了中药活性成分作用于多靶点和多网络产生药理活性“多样性”及其整合调节作用的科学内涵。研究成果不仅能推动中医临床治疗学学科发展,亦能促进建立基于多元科学数据的中药质量控制新标准。研究发表得到了国内外学者的广泛引用。

141008news-4

“中药“三多”特征的创新研究方法及其理论基础”项目成员与姚坚副主任合影

141008news-5

刘良校长代表获奖者致辞

澳门科技大学10位研究生荣获本届澳门科学技术奖励中的研究科技研发奖,其中有6位是来自于信息科技学院的博士及硕士研究生,另有4位是来自中医药学院的研究生。

颁奖之后,刘良讲座教授代表所有获奖者致辞。刘教授在致辞中首先向中央人民政府、澳门特区政府、国家科技部、澳门科学技术发展基金以及支持和帮助澳门科技发展的社会各界人士表示了衷心的感谢,并肯定澳门科技奖励对科技发展的重要作用。刘教授指出:“科学技术是人类智慧的体现,是社会持续发展的重要因素。在科技发展迅猛的二十一世纪,无论是哪一个行业和领域,其长远健康的发展必须要有科学的思想作为基础,科学技术的进步作为支撑和引领”,并指出“澳门由于历史的原因,澳门和周边地区相比,科技的发展较为滞后”,但“在特区政府和社会各界的支持下,澳门的科技发展已呈现出前所未有的良好局面”。最后,刘良教授表示对澳门的科技发展前景充满信心,相信只要“根据本地区的优势和特点,明确科技发展的主要方向,保持创新的思维和实事求是的科学精神,注重创新性研究和科技成果的转化应用,加强合作,推动科技和社会经济发展紧密结合,澳门的科技发展必然会成为社会全方位发展的坚实基础和强大动力。”

141008news-6

全体获奖成员合影