2014澳門特別行政區科學技術獎勵頒獎澳門科技大學獲佳績

兩年一度的澳門特別行政區科學技術獎勵頒獎儀式於10月8日在澳門文化中心綜合劇院隆重舉行。澳門特別行政區行政長官崔世安先生、國家科技部李萌副部長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室姚堅副主任、外交部駐澳門特別行政區特派員公署馮鐵副特派員、澳門特別行政區運輸工務司劉仕堯司長、澳門特別行政區科學技術獎評獎委員會楊俊文博士、澳門特別行政區科學技術發展基金行政委員會馬志毅主席等出席了頒獎典禮。澳門科技大學憑借在中醫藥領域的卓著成績,獲得了本次科技獎勵中唯一的一項特別獎勵,同時還獲得一項自然科學二等獎,這也本次自然科學獎中的最高獎項。此外,澳門科技大學還有10名研究生獲得了研究生科技研發獎。崔世安先生、姚堅副主任、楊俊文博士以及馬志毅主等人爲獲獎人員頒發了獎項。

141008news-1

行政長官崔世安先生向澳門科技大學研究團隊頒授特別獎

澳門科技大學獲得特別獎勵的研究項目爲“抗關節炎中藥製劑質量控制與藥效評價方法的創新及産品研發”。項目的主要完成人員是劉良講座教授、周華副教授、姜志宏教授以及謝瑩助理教授。該項目圍繞抗關節炎中成藥的研究方法、技術、標準和産品進行了系列研究,率先成功研發全國第一個中藥緩釋劑正清風痛寧緩釋片以及腸溶片和注射劑系列産品, 成爲我國治療類風濕關節炎等風濕病的主導性中成藥;建立了“活性成分定量、HPLC指紋圖譜、活性成分藥代動力學分析”三結合的中藥複方成藥質量控制新方法和新標準,及常用抗關節炎有毒中藥附子和青風藤的安全用藥方法;首次采用SD大鼠代替價格昂貴的Lewis大鼠,製作佐劑性關節炎動物模型。成果總體達到國際先進水平,具有重要理論意義和應用價值。

141008news-2

“抗關節炎中藥製劑質量控制與藥效評價方法的創新及産品研發”項目成員與行政長官崔世安先生合影

141008news-3

姚堅副主任向澳門科技大學研究團隊頒授自然科學獎二等獎

澳門科技大學另一個項目“中藥“三多”特徵的創新研究方法及其理論基礎”獲得了自然科學獎二等獎。項目的主要完成人是劉良講座教授,姜志宏教授,王靜蓉助理教授,梁麗嫻助理教授以及黃錦偉助理教授。該項目旨在基於中醫臨床實踐, 以中藥“三多”特徵(即中藥化學成分、藥理活性、作用機制的“多樣性”)爲研究切入點, 為中醫藥整體治療建立科學基礎。項目提出了中醫整體治療整合調節作用研究和藥物個體化隨機對照臨床試驗(PRCT)新模式,並集成化學、藥理學、細胞與分子生物學、系統生物學、電子計算機科學等31種先進技術,包括蛋白質組學iTRAQ和2-DE優化技術、脂組學技術、色譜-質譜-核磁共振聯用技術、活細胞分子成像等前沿技術,以及15種動物和人類細胞模型,對中藥“三多”特徵及其相互關聯進行了系統研究,揭示了藥材基源、加工炮製、配伍共煎、體內代謝四個環節對産生中藥化學成分“多樣性”的重要作用,發現了中藥活性成分作用于多靶點和多網絡産生藥理活性“多樣性”及其整合調節作用的科學內涵。研究成果不僅能推動中醫臨床治療學學科發展,亦能促進建立基於多元科學數據的中藥質量控制新標準。研究發表得到了國內外學者的廣泛引用。

141008news-4

“中藥“三多”特徵的創新研究方法及其理論基礎”項目成員與姚堅副主任合影

141008news-5

劉良校長代表獲獎者致辭

澳門科技大學10位研究生榮獲本屆澳門科學技術獎勵中的研究科技研發獎,其中有6位是來自於資訊科技學院的博士及碩士研究生,另有4位是來自中醫藥學院的研究生。

頒獎之後,劉良講座教授代表所有獲獎者致辭。劉教授在致辭中首先向中央人民政府、澳門特區政府、國家科技部、澳門科學技術發展基金以及支持和幫助澳門科技發展的社會各界人士表示了衷心的感謝,並肯定澳門科技獎勵對科技發展的重要作用。劉教授指出:“科學技術是人類智慧的體現,是社會持續發展的重要因素。在科技發展迅猛的二十一世紀,無論是哪一個行業和領域,其長遠健康的發展必須要有科學的思想作為基礎,科學技術的進步作為支撐和引領”,並指出“澳門由于歷史的原因,澳門和周邊地區相比,科技的發展較爲滯後”,但“在特區政府和社會各界的支持下,澳門的科技發展已呈現出前所未有的良好局面”。最後,劉良教授表示對澳門的科技發展前景充滿信心,相信只要“根據本地區的優勢和特點,明確科技發展的主要方向,保持創新的思維和實事求是的科學精神,注重創新性研究和科技成果的轉化應用,加强合作,推動科技和社會經濟發展緊密結合,澳門的科技發展必然會成爲社會全方位發展的堅實基礎和强大動力。”

141008news-6

全體獲獎成員合影