黄璐琦院士一行来访澳科大进行学术交流

2023年10月31日下午,中国工程院院士、中国科协副主席、中国中医科学院院长、国家中医药管理局副局长黄璐琦一行来访澳门科技大学,与澳科大中药质量研究国家重点实验室的研究人员进行学术交流。澳科大副校长、中药质量研究国家重点实验室主任姜志宏讲座教授及重点实验室研究人员共16人出席了学术交流活动。

黄璐琦院士(前排左四)与姜志宏副校长(前排右四)等合影

姜志宏副校长对黄璐琦院士一行的来访表示热烈欢迎,衷心感谢他在访澳的紧张行程中抽空到澳科大进行交流指导。黄璐琦院士表示,很欣喜看到澳科大近年来取得迅速发展,希望澳科大继续保持当前的发展势头,在中医药研究领域取得更好的成绩。

黄璐琦院士一行与澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室研究人员进行学术交流

在交流会上,澳科大中药质量研究国家重点实验室的研究人员分别就创新天然抗忧郁焦虑活性成分药理研究、药食两用复杂体系全成分解析关键技术及产品综合开发、干细胞命运决定的遗传及表观遗传的调控机制、中药来源活性产物高效发现与适药化结构改造用于抗缺血性心脏病创新药物研发、中药tRNA药物研究平台建设及其在新药开发中的应用等方面的科研进展进行了汇报。

黄璐琦院士听取重点实验室研究工作汇报之后,首先肯定了研究人员的工作成果,并表示,重点实验室目前在中药质量研究方面,能够注重应用基础研究与前沿技术研究相结合,围绕重点研发项目促进成果转化,思路很正确,这体现了重点实验室具备先进的专业研究水平。随后,黄院士详细地对重点实验室汇报的工作内容逐一做了中肯的专业点评,并就研究人员提出的研究难点和研究瓶颈等困惑作出清晰的学术分析和研究建议。与会的研究人员都表示,有机会听黄璐琦院士的这堂课,确实获益良多。

出席此次学术交流活动的嘉宾还有:中国科协宣传文化部副部长宋玉荣、国家中医药管理局港澳台办公室副主任魏春宇、中国中医科学院院长办公室主任张聪、中国国际科技交流中心项目合作处处长鲁萍丽、中国科协港澳台办公室三级调研员张佳。

电话:(853)8897-2633
传真:(853)2882-2799