中山大学药学院黄民教授访问澳科大

2020年12月1日。中山大学临床药理研究所所长黄民教授应邀来我院参加药学研究进展及药物前沿讲座,并发表了题为《临床药理学及其研究进展》的精彩报告。本次讲座由药学院董更婷老师主持,董更婷老师同时也代表药学院向黄民教授致送纪念品。

图一 董更婷老师代表学院赠送纪念品

黄民教授现为中山大学临床药理研究所所长、中山大学二级教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、为国家药典委员、国务院学位委员会第七届药学学科评议组成员、全国药学专业学位研究生指导委员会委员、中国药理学会临床药理专业委员会主任委员、药物代谢专业委员会副主任委员。他的主要研究领域是临床药理学和药代动力学,对相关药物的代谢酶和转运蛋白及其上游调控因子的基因多态性及其与临床药物相互作用及临床合理用药方面有深入的研究。黄民教授有着相当丰富的学术成果,他在国内外著名学术刊物发表文章200余篇,SCI收录180余篇,主编和参编的著作有10余部,申请了相关专利30余项。

讲座上,黄民教授讲述了临床药理学研究的热点、新药研发过程和GCP(药物临床试验品质管制规范)的历史及背景资料、分析了我国药物临床试验的现状及介绍了临床合理用药、个体化用药。详细讲述了临床药理学的研究进展:基因多样性的研究、表观遗传学研究、PK-PD模型(药动学与药效学结合模型)的研究、药物代谢组学研究、精准医疗计划(Precision medicine initiative)。介绍了中国临床药理学的发展情况,包括抗肿瘤药物、心脑血管等各类药物临床药理学研究进展。同时还分析了中国临床药理学的进展与展望。

图二 黄民教授进行讲座

讲座结束后黄民教授与大家就临床药理学进行了深入的探讨,对大家提出的问题做出了详细的解答。

图三 黄民教授与学生进行交流