上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心潘秋辉研究员来访我校

2020年12月7日,上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心潘秋辉研究员应邀来我学院参加药学研究进展及药物科学前沿讲座,发表了讲座题目为新型冠状病毒实验室核酸检测技术及进展的精彩演讲。在本次讲座上药学院朱依谆院长代表药学院向潘秋辉研究员赠予纪念品。

图一朱依谆院长代表药学院向潘秋辉研究员赠予纪念品

潘秋辉研究员长期从事肝脏相关肿瘤的基础和转化研究,主要聚集于肝癌的发病机制,基因诊断和靶向药物研究。现任上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心检验科主任,参与“上海市学术带头人计画”,发表学术论文80余篇其中SCI论50余篇,获发明专利两项,申请国际专利一项,参与编著两部。

潘秋辉研究员在讲座上概述了新型冠状病毒及实验室诊断和检查,主要介绍核酸检测,恒温扩增技术,Cas酶的检查技术,MALDI-TOF MS检测,生物传感器检测。另外还拓展介绍了PCR+萤光探针技术,巢式PCR+基因芯片技术,LAMP+基因芯片技术,LAMP+CRISPR技术,CPA+萤光探针技术,TMA+萤光探针技术,TMA+金探针技术,TMA+生物素标记探针技术,DNA探针技术,联合探针猫定聚合测序法。在讲座中潘秋辉研究员还探讨了核酸检测的趋势和国内外新冠核酸POCT平台的发展,并对核酸检测结果进行解读。

图二讲座结束后潘秋辉研究员对大家的提问进行详细解答

图三潘秋辉研究员与同学合照