中国科学院院士、中国高分子化学领域首席科学家杨玉良来访澳科大药学院

2021年4月22日,中国科学院院士杨玉良应邀来访我校药学院,并举行了学生座谈会。

杨玉良教授是国际著名的科学家、教育家,中国高分子化学领域的首席科学家,国家重大基础研究“攀登计画”高分子凝聚态物理基本问题专家组首席专家,中国科学院院士。曾任国务院学位委员会办公室主任、教育部学位管理与研究生教育司司长,复旦大学校长等职务。现为复旦大学中华古籍保护研究院院长。

图一:杨玉良院士回答同学提问

座谈会上,杨院士首先分享了自己的求学与科研经历,告诫在座的同学们“世上万事皆学问”,勉励大家不管做任何事,只要勤于思考,打破自己思想的束缚,就可以在科研创新的道路上做出一番成就。紧接着,参与座谈会的同学向杨院士提出了自己在科研及学习中的困惑。杨院士表示科研工作需要的是思考,当明白自己需要完成什么的时候才能事半功倍,否则是事倍功半。

通过这次座谈会,同学们对创新思维有了更深刻的了解,同时加强了同学们对于科研工作的兴趣。会后,杨玉良院士与全体师生合影留念。

图二:杨玉良院士与全体师生合影留念