药学院师生参加「港澳学子中华医药夏令营」

为增进我校与内地药学教育的交流,同时让澳门同学们了解内地历史文化的发展。在本校药学院张欣老师的带领下,师生一行共22人于6月22日抵达南京参加中国药科大学主办的为期五天的「港澳学子中华医药夏令营」。

6月22日同学们从五湖四海来到南京,入住南京御冠酒店。晚上,中国药科大学的潘荣杰老师为来自我校师生在南京御冠酒店餐厅举行了欢迎晚宴,并在一桌具有南京特色的淮阳美味中拉开序幕。

6月23日我校师生在志愿者的带领下来到了中国药科大学的校园。上午举办了研习营活动的开幕式,且在中国药科大学的徐明主任发表致辞后,正式开始。在开幕式前期,澳门科技大学与中国药科大学的代表互相交换了礼物,并合影留念。在活动期间,中国药科大学的老师为我们介绍了药大的概况并且和我们一同观看了药大的宣传片。两位来自各学校的学生代表也分别分享了各自的校园生活,使两地学子进一步了解了彼此。最后,在双方代表分别介绍完毕后,开幕式圆满结束。

随后,澳科大师生在药大志愿者的带领下参观了中国药科大学的药学博物馆和实训中心。中午用餐后稍作休息后,下午,我们在狄斌老师的带领下参观了中国药科大学的新实验大楼并与来自各系的教师代表杨鹏老师,刘东飞老师,肖易倍老师和孙晓莲老师进行了交流。几位老师为我们介绍了各个专业地前沿知识并解答了许多同学们对未来的困惑,同学们都表示受益匪浅。

徐明主任为夏季研习营致辞

澳门科技大学药学院师生与中国药科大学几位交流会老师合影

澳门科技大学药学院师生与中国药科大学老师交流座谈会

6月24日是充满学术气息的一天。上午,我们聆听了教育部高等学校药学类专业教学指导委员秘书处的樊陈琳老师关于中国高等药学教育发展现状与进展的报告。中国药科大学李伟博士从卫生供给的角度分享了关于中国内地医药卫生体制改革的发展的想法。两位老师的讲座都让同学们收获良多。下午聆听了中国药科大学药学院江程博士关于抗病毒药物的研究的报告以及中国药科大学药学院药物化学系王磊博士从基础研究到新药创制聚焦药学前沿问题的讲座。两场讲座让同学们学到了许多关于药学专业地前沿知识并且收获了未来新药研发方向的启示。晚上,我们开展了与中国药科大学羽毛球队的青年学子羽毛球友谊赛,通过球场的合作与碰撞,加深了两地学子的友谊。

我校师生聆听江程博士报告

我校师生与中国药科大学举行羽毛球友谊赛

6月25日上午我校师生在志愿者的带领下参观了南京著名药企正大天晴药业和圣和药业,对药物的研发和产业化有了更多的认识。中午品尝了南京特色美食南京大排档。下午,我校师生参观了位于江东门的侵华日军南京大

屠杀遇难同胞纪念馆,沉重的历史也坚定了同学们铭记历史,珍视和平的信念。

我校师生参观正大天晴药业

6月26日上午我校师生参观了南京中山陵,其设计之精巧令人折服。中午我们尝试了南京特色菜品鸡鸣汤包。下午参观了南京博物院,并在烟雨中结束了这一场南京之旅。

我校师生参观南京中山陵

我校师生参观南京博物院

这次的夏令营活动不仅加深了同学们对自己专业的认识,也丰富了同学们的文化体验和生活体验。当然最重要的是在此次活动中两地师生同行,相互交流沟通,不仅建立了深厚的友谊,还使得本次南京夏令营之旅别具意义。