澳门科技大学药学院学生会药物安全展成功举办

2021年4月14日,由澳门科技大学学生会主办,澳门科技大学药学院学生会承办,澳门科技大学和澳门科技大学药学院支持的“药物安全知识展——抗菌药物”活动于N座图书馆一楼大堂展开。

本次活动中,我们为大学的同学们派发了“用药安全知多D”传单。传单中详细介绍了一些常用的抗菌药物,以及抗菌药物和解热镇痛抗炎药物之间的区别以及生活中如何购买抗菌药物的建议。同时传单的最后提醒我们要减少抗菌药物的滥用。

【同学们在翻阅传单】

除了传单宣传,活动还设计了六块展板,从抗菌药物的发现历史,到抗菌药物的滥用现状,然后介绍了抗菌药物的不良反应以及长远的危害,最后告知应如何购买和使用抗菌药物,并列举了几种使用时需要特别注意的药物,对抗菌药物的各方面都进行了全面的科普。药学院学生会的同学们热情地为他们讲解展板上的内容,很多同学都表示受益匪浅,今后在购买和使用抗菌药物时会更加谨慎。

【老师对展板内容讲解】

在活动期间进行了答题抽奖活动。我们依据展板内容为同学准备了抗菌药物的相关题目,让同学们进一步了解抗菌药物的细节知识。同时为参与答题的同学准备了精美奖品。每位参与答题的同学都进行了抽奖,并带着礼品和知识满载而归。

同时我们还邀请了学院的专业药师,张欣讲师和周娜讲师为大家解答相关的问题。在同学们的努力下和老师们的帮助下活动各个环节都顺利进行,成功地给同学们普及了抗菌药物的相关知识,让同学们了解了防止抗菌药物滥用的意义。

【专业药师为测量参与同学血压】

在本次活动中,通过传单,让更多人知道了抗菌药物使用的知识;展板则让师生们了解的更加深刻;答题抽奖的方式,不但激发了师生参与的热情,而且巩固了师生们在展览中学习的内容。除此之外,还为师生设立了测量血压的趣味活动,且有专业药师答疑解惑,更为我们的展览增添了科学性。

此次活动获得了广大师生的积极参与,使更多师生了解到了有关抗菌药物的相关知识,知道了抗菌药物的分类,和如何正确购买抗菌药物。