澳科大学生参加“京彩京韵·晋善晋美”文化研学课程

为增强港澳学生爱国情怀,增进港澳学生对中国传统文化和古建筑群特点的认知,澳门科技大学学生事务处选派了来自法学院的王彦博、商学院的施曼奕同学,与来自港澳11所高校接近40名学生,参加由北京语言大学主办的“京彩京韵·晋善晋美”文化研学课程。

澳科大生在故宫博物馆合影

课程于6月23日开始,为期14天的活动同学们先后于北京及山西大同进行化文化研学与实地考察。在京期间,同学们学习榫卯的特点、体验宋氏点茶、临摹中国书法;在故宫、天坛和慕田峪长城学习古建筑群特点,在国家图书馆了解甲骨文。巍峨庄严的紫禁城,气势磅礴的长城,给学生们留下深刻印象。除此之外,学生们还徜徉于北京中轴线上,一同领略了大栅栏文化街、景山公园,永定门和什刹海公园等美景。在大同,同学们参观了恒山悬空寺、云冈石窟、华严寺、大同博物馆和大同古城墙,增强了对大同城市历史与传统文化的认识。

在故宫博物馆实地考察

参观冈云冈石窟

王彦博同学的书法作品

施曼奕同学体验宋氏点茶

此次“京彩京韵·晋善晋美”文化研学课程加强了港澳学生与内地高校师生之间的互动与交流,激发了学生们对古建筑群保护和中国传统文化的兴趣。学员们纷纷表示以后要关注古建筑群的保护,学习中国的传统文化,多游览祖国的名山大川,为港澳与内地文化交流贡献自己的绵薄之力。

供稿、图片整理:王彦博

学生交流「万人计划」