澳科大学生赴沪参加〝2023年沪澳台青年师生研习营〞

为增强澳门青年对祖国文化和发展的体验和感悟,并促进沪澳台三地青年之间的广泛交流,由澳门基金会、上海中华职业教育社、台湾海峡两岸教育交流促进协会和上海中华文化学院主办的〝2023年沪澳台青年师生研习营〞于7月2至8日期间在上海举行。澳门科技大学学生事务处选派商学院的陈咏仪、医学院的林皓雪、博雅学院的李希龙、法学院的潘晓晴及人文艺术学院的潘秋凤等同学代表参加。

是次研习营共有50多名来自澳门、台湾和上海高校的师生参与。活动期间,营员们分别聆听了由上海中华职业教育社周汉民主任主讲的《长三角一体化高质量发展和数字经济》以及上海大学海派文化研究中心陈东主任主讲的《海派文艺的前世与今生》等专题讲座,深入了解上海的经济发展现状和文化展业的多元发展,并实地参访了华东理工大学、华东无人机基地、全丽生物科技、上海出版印刷高等专科学校、世界技能大赛实训基地、印刷博物馆、上海城市规划展示馆、上海档案馆新馆以及广富林文化遗址,营员们深刻体验了上海的风土人情,感受到上海在文化、城市规划、历史和科技等领域的努力和发展状况,并有机会亲身体验非遗文化,如篆刻、药斑布、制纸术和饾版印刷。

主办方为促进沪澳台三地师生之间的沟通,于上海出版印刷高等专科学院组织了师生联谊会,会上澳门科技大学的五名学生代表以粤语歌曲《红日》,唱出了年青人充满活力、勇敢向前的态度,希望能够让同行之旅的营友们感受到欢乐的氛围。活动闭营仪式于7月7日下午举办,每组的营员代表分享了这六天的收获和感悟。上海中华职业教育社常务副主席胡卫先生做了总结并激励营员为中华民族的复兴贡献力量,同时也欢迎营员们再次来到上海相聚。

是次历史文化之旅让来自三地的师生们获益匪浅,透过实地参访、观光游览和专题讲座的方式,让参与的学生们深切体会了上海的文化。两岸三地的学子互相学习、积极交流,促进共同进步。是次研习营不仅拓宽了澳门青年的视野,丰富了他们的学习经验,也为沪澳台三地的学术交流和合作奠定了更牢固的基础,对于青年学生们的成长和发展具有重要的意义,也为他们的未来铺平了更广阔的道路。

供稿及图片提供﹕陈咏仪、潘晓晴、林皓雪、李希龙、潘秋凤

学生交流「万人计划」