澳科大学生参加2023“阳光支教‧孔子行脚”大学生湖北支教活动

为促进海峡两岸暨香港、澳门青年学子的沟通交流,深入湖北偏远地区向当地学生传播知识,澳门科技大学学生事务处选派来自医学院的谈彦宾及酒店与旅游管理学院的徐幸仪,于2023年7月5日至16日期间参加由华中师范大学主办的2023“阳光支教·孔子行脚”大学生湖北支教活动。是次活动以实地支教的方式进行,共超过120位来自两岸暨港澳的大学生参与,其中谈彦宾前往湖北黄冈市进行实地支教,徐幸仪则前往湖北恩施市进行实地支教。

破冰活动大合照

活动开幕式于7月7日在华中师范大学科学会堂举行,华中师范大学郝芳华校长致开幕词表示,她对来自海峡两岸暨香港、澳门等高校的青年学子表示欢迎和感谢,希望同学们在活动中展现青年力量,真切地感受湖北地区的农村发展现状,并在活动之后进行深刻的反思与交流。

在武汉期间,除了行前培训和授课准备外,支教团队还参访湖北省博物馆探索了解楚文化,感受武汉这座城市浓厚的历史和革命气息。

湖北省博物馆前合影

徐幸仪同学表示, 支教是一件非常有意义和促进自我成长的体验活动,大部分同学们都是第一次参与支教,虽然大家都没有经验但都充满热情和积极用自己的努力和方法去为孩子们设计有趣的课程,展现出自己最好的教学形式。

谈彦宾同学表示,是次支教让他明白到教育的力量,教育不仅仅是传递知识,更是启发学生的潜能,帮助他们塑造自己的未来。每个学生都应该有平等的机会接受良好的教育,无论他们来自哪个社会阶层或地理位置。回想起在蔪春赤东中学的支教经验,感到无比感激和满足。看到学生们的眼中闪耀着希望和梦想,他们对未来充满了期待。他们告诉我们想要成为医生、工程师、老师,他们想要改变自己的生活和社区。支教是一个相互学习和成长的过程,同时也是一个改变世界的机会,每个人都可以在自己的方式上做出贡献,无论是通过教育、资源或是精神上的支持。未来希望有更多的志愿者能够参与支教,为这些孩子带去知识和希望。

活动总结分享会上的大合照

供稿、图片整理:徐幸仪

学生交流「万人计划」