21/22学年品德教育系列活动-“与你分享好电影-《九零后》”

由澳门科技大学学生事务处主办的21/22学年品德教育系列活动之“与你分享好电影-《九零后》”于2022年3月18日下午在R103影视厅举行。是次活动邀请到人文艺术学院田媛助理教授与同学们一起赏析电影。

《九零后》是一部关于西南联合大学的纪录片, 16位专家学者参与拍摄。影片拍摄了杨振宁、许渊冲、潘际銮、杨苡、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁的“90后”专家学者,向观众亲口讲述西南联大师生教书救国、读书报国的故事。

电影放映结束后,同学纷纷发表观后感,有同学表示“看完影片后非常感动,时代是巨人的步伐,每一个人只是时代的一个尘埃,而片里的每一位伟人散发著点点星光去影响着自己的国家,并且从不间断的去学习。当内战结束之后,留学海外的学者们,毅然抛弃海外的优越工作环境,纷纷选择回国效力建设国家,这种爱国精神非常值得我们学习。”田媛助理教授在总结中表示,当年抗战期间的天灾人祸,人们饥寒交迫下并面对战争威胁生命的压力,换到现今与我们经历将近3年的新冠疫情,虽然不是完全的一样的苦难,但是疫情期间,我们面对防控措施的不便与困难,所面临巨大的精神压力时,我们可以想想前人是怎么做的,可以从中学习。引用记录片里吴大昌教授曾说过,战争总会过去,总会有将来,我们现在的努力不会因为现在的战争而放弃。把当时的战争替换为现在的疫情是否也可行? 最后希望透过记录片伟人学者们的经历,可以让同学们在日常生活与学习等方面获得一些启发与思考。