21/22學年品德教育系列活動-「與你分享好電影-《九零後》」

由澳門科技大學學生事務處主辦的21/22學年品德教育系列活動之「與你分享好電影-《九零後》」於2022年3月18日下午在R103影視廳舉行。是次活動邀請到人文藝術學院田媛助理教授與同學們一起賞析電影。

《九零後》是一部關於西南聯合大學的紀錄片, 16位專家學者參與拍攝。影片拍攝了楊振寧、許淵沖、潘際鑾、楊苡、王希季、馬識途等16位平均年齡超過96歲的“90後”專家學者,向觀眾親口講述西南聯大師生教書救國、讀書報國的故事。

電影放映結束後,同學紛紛發表觀後感,有同學表示「看完影片後非常感動,時代是巨人的步伐,每一個人只是時代的一個塵埃,而片裡的每一位偉人散發著點點星光去影響著自己的國家,並且從不間斷的去學習。當內戰結束之後,留學海外的學者們,毅然拋棄海外的優越工作環境,紛紛選擇回國效力建設國家,這種愛國精神非常值得我們學習。」田媛助理教授在總結中表示,當年抗戰期間的天災人禍,人們飢寒交迫下並面對戰爭威脅生命的壓力,換到現今與我們經歷將近3年的新冠疫情,雖然不是完全的一樣的苦難,但是疫情期間,我們面對防控措施的不便與困難,所面臨巨大的精神壓力時,我們可以想想前人是怎麼做的,可以從中學習。引用記錄片裡吳大昌教授曾說過,戰爭總會過去,總會有將來,我們現在的努力不會因為現在的戰爭而放棄。把當時的戰爭替換為現在的疫情是否也可行? 最後希望透過記錄片偉人學者們的經歷,可以讓同學們在日常生活與學習等方面獲得一些啟發與思考。