23/24学年品德教育系列活动-走进澳门科学馆探索科学的乐趣

由澳门科技大学学生事务处主办的23/24学年品德教育系列活动-“走进科学馆探索科学的乐趣”于3月25日下午在澳门科学馆举行,是次活动吸引各学院共45名同学积极参与。

活动当天,在科学馆导赏员的带领下,同学们分别参观天文科学展厅“观星者”、航海科学厅、生物多样性厅,智能科技厅、声学厅、物理力学厅、中国科学家精神厅、可持续发展厅,数据科学厅和电学及电磁学厅等展厅。其后在天文馆一同观看球幕电影-“全球气候的真相”,近年,地球气候变化的问题影响着地球的自然环境。这迫使人类不得不正视,并采取必要的行动以确保能在这小小的蓝色星球上生存。透过影片让同学们了解令我们地球天气和气候不断变化的因素。

活动结束后,有同学表示﹕科学馆从天文到地理,从视觉到听觉,从陆地到海洋,从现在到未来全方位地让他感受到何谓科学。参观过程中,让他印象最深刻和感动的是在天文馆内,在一位伟大的女性天文学家Henrietta Swan leavitt的展板上写道:“她发现了测量星系距离的方法,提供了测量宇宙尺度的钥匙,而哈勃是将钥匙插入锁眼的人” 这让他看到了女性熠熠生辉的力量,也感慨人类的渺小,作为人类所取得的伟大成就放在历史长河中可能也只是渺小一环。此外,霍金的一句话:“记住仰望星空,而不只关注脚下” 似乎也在告诉世人,要怀抱希望也要砥砺前行,星空是浩瀚的,我们每个人身上的力量也是无限的。是次活动非常有意义,未来希望可以有更多这类型有意义的参观让同学们参加。