23/24学年品德教育系列活动-“新媒体应用务实”讲座

由澳门科技大学学生事务处主办的23/24学年品德教育系列活动“新媒体应用务实”,于2024年4月24日下午在R418室举办,是次讲座邀请到人文艺术学院章戈浩助理教授担任主讲嘉宾,吸引来自各学院40名同学参与。

讲座伊始,章助理教授用两个问题引出是次讲座的主题,分别是“已经没落的社交媒体的运营技巧是否可以应用于新兴社交媒体”,和“媒体运营应以注重内容还是管道”。章助理教授认为社交媒体的发展是跳跃性的和复古的,并不是随时代发展的不可逆的线形发展。过时媒体的运营策略可以在新媒体中被借鉴,没有截然的新旧的观念。章助理教授结合自身报社的工作经历,并指出与传统媒体相比,新媒体在实际运营中更加注重管道。此外,他也结合自身运营新媒体平台的经验,从内容规划、活动策划、资料分析、粉丝运营四个方面介绍了运营新媒体平台的具体操作。最后,章助理教授亦向同学们介绍了国内外常用的AI助力生成文案、图像、视频、音讯的具体软件及其使用技巧,以提高同学们运营AI助力新媒体平台运营的实际能力。

在问答环节中同学们积极提问,有同学提出“AI创作的内容是否涉及版权”,章助理教授指出该领域目前仍处于法律真空地带,并依据法律实例指出在不盗用他人面部特征的情况下,AI创作的内容暂不涉及版权问题。活动结束后,参与讲座的孙同学表示,讲座让他自己得以详细了解社交媒体平台的发展近况、推广新媒体平台的原则和要求、使用AI助力新媒体运营的经验和工具等内容,获益良多。