23/24學年品德教育系列活動-「新媒體應用務實」講座

由澳門科技大學學生事務處主辦的23/24學年品德教育系列活動「新媒體應用務實」,於2024年4月24日下午在R418室舉辦,是次講座邀請到人文藝術學院章戈浩助理教授擔任主講嘉賓,吸引來自各學院40名同學參與。

講座伊始,章助理教授用兩個問題引出是次講座的主題,分別是“已經沒落的社交媒體的運營技巧是否可以應用於新興社交媒體”,和“媒體運營應以注重內容還是管道”。章助理教授認為社交媒體的發展是跳躍性的和復古的,並不是隨時代發展的不可逆的線形發展。過時媒體的運營策略可以在新媒體中被借鑒,沒有截然的新舊的觀念。章助理教授結合自身報社的工作經歷,並指出與傳統媒體相比,新媒體在實際運營中更加注重管道。此外,他也結合自身運營新媒體平台的經驗,從內容規劃、活動策劃、資料分析、粉絲運營四個方面介紹了運營新媒體平台的具體操作。最後,章助理教授亦向同學們介紹了國內外常用的AI助力生成文案、圖像、視頻、音訊的具體軟體及其使用技巧,以提高同學們運營AI助力新媒體平台運營的實際能力。

在問答環節中同學們積極提問,有同學提出“AI創作的內容是否涉及版權”,章助理教授指出該領域目前仍處於法律真空地帶,並依據法律實例指出在不盜用他人面部特徵的情況下,AI創作的內容暫不涉及版權問題。活動結束後,參與講座的孫同學表示,講座讓他自己得以詳細瞭解社交媒體平台的發展近況、推廣新媒體平台的原則和要求、使用AI助力新媒體運營的經驗和工具等內容,獲益良多。