2022-2023年度全澳大學生劍擊錦標賽澳科大劍擊隊再創歷史佳績

2022-2023年度全澳大學生劍擊錦標賽於4月22日至23日在澳門東亞運體育館舉行。澳科大劍擊隊在比賽中再次刷新歷史最好成績,派出34名隊員參賽,共斬獲獎牌9枚---女子花劍金牌、女子佩劍金牌、男子重劍金牌、男子佩劍金牌;女子重劍銀牌、男子花劍銀牌;女子重劍銅牌、女子佩劍銅牌、男子重劍銅牌。在參賽總人數與獎牌榜兩方面遙遙領先其他參賽院校,同時在多個項目中均展現出了不俗的戰鬥力和技術。

在佩劍比賽中,隊員們展現了出色的技術和穩定的心理素質。沈國揚雖受到了腳踝傷病的影響,但是依舊保持了極高的競技狀態。在半決賽及決賽中,他分別以15:7和15:6輕取對手,奪得了冠軍。施夢溪與吳越經過了全國大賽的歷練,都有了更高的提升。遺憾他們在半決賽早早相遇,施夢溪以15:5取得勝利進入決賽,吳越收穫銅牌。決賽中施夢溪再次以15:5擊敗對手,拿到生涯第一枚金牌。

在花劍比賽中,韓飛鍚一人殺入四強,在半決賽中與上屆全澳大學生冠軍選手相遇,最終兩人通過15:14決一劍的形式淘汰對手,挺入決賽,收穫亞軍。在女子花劍比賽中,陳映睿穩紮穩打兩度完成比賽翻盤取得勝利。她在決賽中面對澳門大學的選手,最後階段連續得分,以15:12的成績擊敗了對手,贏得冠軍,這也是陳映睿第一枚本澳比賽金牌。

在重劍比賽中,宋苗苗一路高歌猛進,以小組賽第一名的成績進入淘汰賽。但在決賽中準備不夠充分,比賽開始時就被拉開比分,後來一路追趕,最終以6:15告負,獲得亞軍。陳知宇在四強爭奪中表現出色,最終獲得了季軍。男子重劍方面,楊正鈳在半決賽中遭遇隊友陳志鵬,最終以15:9,進入決賽,陳志鵬獲得季軍。在決賽中楊正鈳顯得遊刃有餘了許多,比分交替上升,在最後階段他表現出優秀的戰術素養,與指導教練配合,完成反超,並最終以15:13險勝對手,斬獲金牌,這同時也是楊正鈳的第一枚本澳比賽金牌。

除了優異的比賽成績,澳門科技大學劍擊隊的隊員還展現了出色的團隊精神和體育精神。他們在賽前認真準備,密切配合,相互鼓勵,共同迎接比賽的挑戰。在比賽中,他們始終保持專注和穩定,克服了各種困難,最終創造了歷史性成績。賽後澳科大劍擊隊教練表示,非常感謝隊員們的努力與付出,在反復沉澱過後,隊員們展現出了非同一般的戰鬥力,也在今年屢創佳績。更讓他感到心喜的是,他看到了整個團隊的凝聚力,隊員們真正地成為了彼此在困境中的依靠,為了共同的目標而努力奮鬥。這也是隊員們可以屢屢克服困難,完成逆襲的真正原因。

1 副本