中科院院士劉明澳科大談「集成電路發展」

澳門科技大學主辦的「科技大師系列講座」之「集成電路發展:從器件到集成的創新」於2020年10月28日下午在線上舉行。本次講座邀請到中國科學院院士、著名微電子科學技術專家劉明教授主講,澳門科技大學龐川副校長致辭。活動由澳門基金會贊助。

劉明院士

劉明院士首先介紹了集成電路的研究史,並重點講述了發展歷程中的重要節點和科學家研究取得的重大成果,幫助同學們建立對集成電路的初步認識。其後,劉明院士以集成電路發展的三個方面展開闡述。一是集成電路的創新與發展。劉明院士指出技術創新是集成電路發展的原動力,科學研究需要積累並融合時代需求。二是集成電路面臨的挑戰和應對,包括了光刻技術的EUV繼續持續推進和溝道材料的改善晶體管驅動電流。三是中國集成電路的現狀與思考。劉明院士指出,因為市場巨大、政府重視和資金充裕,中國集成電路發展遠高於國際發展,但產品自給率比較低。我國集成電路領域經過多年發展,已經取得舉世矚目的成就。但後續發展空間仍然寬廣,如更精確的天氣預報,更便捷的基因測序等,還需要科學家們不斷努力探索。在不遠的未來,我們必將進入萬物深度互聯的時代。

講座後,劉明院士耐心解答了同學們有關生產集成電路方面以及行業需求等方面的疑惑。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo