中科院院士謝作偉在澳科大談「奇妙的硼化學」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「奇妙的硼化學——改變生活與世界」於2020年11月4日下午在綫上舉行。本場講座邀請到中國科學院院士、著名金屬有機化學家謝作偉教授主講,澳門科技大學龐川副校長致辭。活動由澳門基金會贊助。

謝作偉院士

講座中,謝作偉院士從硼這一元素的理論研究意義延伸至功能與實際應用,最終著眼於相關領域的貢獻與展望,帶同學們走進奇妙有趣的硼化學世界。謝院士通過「硼元素的出現」「硼化學的重要性」「硼和碳的差异性」以及硼在日常生活、能源、材料、醫藥中的應用七個版塊全方位地闡述硼化學的魅力。通過本次講座,謝院士不僅讓同學們瞭解認識了硼化學在科學歷史上的重要地位,也展示了硼在日常生活中廣泛的使用和功能,如殺蟲劑、消毒或低濃度防腐劑、化肥等都需要硼元素的參與方能實現功效;在醫藥領域,硼也可以用於治療甲蘚、皮蘚等病症,幷在癌症靶向藥中發揮了不可替代的作用。此外,硼在能源利用和環境的保護等方面也具有突出的貢獻。

講座最後,謝院士也提到了對於硼化學事業的未來展望,希望硼化學事業在科學家們的不斷探索和研究下,能在精準化學合成領域,為人類生活、能源優化以及世界環境保護創造更大的價值。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo