葉永烜院士澳科大談「立方衛星在太空與行星科學的應用」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「立方衛星在太空與行星科學的應用」於11月11日下午在線上舉辦。本場講座邀請到臺灣中央研究院院士、國際宇航科學院院士、著名華人天文學家、澳科大榮譽博士葉永烜教授主講,澳門科技大學林志軍副校長致辭。活動由澳門基金會贊助。

葉永烜院士

講座中,葉永烜院士主要從「人類社會的太空科技」「月球與行星探索」「發展方向和可能性」三大方面帶領同學們一同探索立方衛星的世界。由天氣環境變化引起的海水溫度上升這一實際問題出發,葉院士講述了近二三十年間立方衛星在海水監測領域不斷進步、完善的發展過程。其後,葉院士通過介紹眾多國內外有關立方衛星的科研項目、講解立方衛星的工作原理及獨特優勢,使同學們深刻理解了立方衛星在航天探索中起到的關鍵作用。在太空宇宙研究方面,葉院士介紹了英美等國將立方衛星應用於月球、火星、金星等星球領域的研究成果,對立方衛星的良好發展前景抱以期待。談及立方衛星的未來發展,葉院士表示隨著時代與科技的不斷進步,立方衛星會更頻繁地投入實踐領域,發揮更顯著的作用。但同時立方衛星的研究也面臨很大的挑戰,需要科研人員的不斷探索。

講座最後,葉院士表達了對同學們的美好期待,鼓勵運用澳科大提供的良好平台,發揮想像力與創造力,在未來實現更多可能,推動中國立方衛星領域不斷發展。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo