張興棟院士在澳科大談「革命性變革中的生物材料」

澳門科技大學主辦的科技大師講座「革命性變革中的生物材料」於11月18日下午在線上舉辦。本場講座邀請到中國工程院院士、著名材料科學與工程專家張興棟院士主講。活動由澳門基金會贊助。

張興棟院士

在講座開始前,張興棟院士首先祝賀澳門科技大學成立20周年,送上祝福。講座中,張興棟院士從「生物材料的概念」「生物材料領域的發展趨勢」「生物材料科技發展前沿」和「我國在生物材料領域發展的對策」等方面,並通過一組組清晰的數據,一張張精美的圖片,生動形象地為同學們展示了生物材料的發展史。對於我國近年在生物材料領域的不斷突破,張院士頗感自豪。他坦言我國生物材料產業持續發展,主營收入大幅增長,進出口量穩步提高,產業科技水平大幅提高,創新創造能力極大增强。生物材料及植入器械科學與工程研究已登上世界舞台,一批創新性強、技術含量高、臨床需求迫切的產品正填補相關領域的空白。這些偉大成就是幾代中國「生物材料人」迎難而上,鍥而不捨,攻堅克難換來的。

最後,張院士表示當前中國在生物材料領域仍然存在不足,高科技產品依然依靠進口,完整的產業鏈尚未形成。對此,他勉勵同學們努力學習,不斷探索,抓住生物材料發生變革的機遇,勇於創新,將來能夠爲我國的生物材料領域的發展貢獻力量。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo