談哲敏院士於澳科大談「數字氣象助力減災防災」

由澳門科技大學主辦的科技大師講座於2023年12月13日下在大學 D 座禮堂成功舉辦。本場講座邀請到中國科學院院士、南京大學校長、著名氣象科學家談哲敏院士主講「數字氣象助力減災防災」。澳門科技大學李行偉校長致辭,歡迎並感謝談哲敏院士為澳科大師生作專題演講,澳科大榮休校長許敖敖亦出席現場。

談哲敏院士主講

講座伊始,談哲敏院士通過精美的圖片和具體的例子介紹了氣候變遷背景下的極端天氣事件和2020年全國十大自然災害。談哲敏院士利用精確的數據說明了我國夏季發生的高溫熱浪災害和乾旱災害發生的頻繁性以及其對於普通百姓的巨大影響。同時,談院士也提出暴雨和颱風所造成的降雨、大風和風暴潮等災害嚴重影響了國民經濟的發展。

接下來,談哲敏院士闡述了數值天氣預報的發展前景和面臨的挑戰。通過多樣的圖片與表格,介紹了數值天氣預報的起源、關鍵性發展和最後的成果。而由於大氣的混沌性以及初始條件、模式和量化等多項不確定性,數值天氣預報的誤差也可能隨之增長,數值天氣預報面臨嚴峻的挑戰。但同時,談院士也表明數值天氣預報的成功是二十一世紀大氣科學對自然科學的最大貢獻,其實現了人類依據觀測數據、數值模式和電腦等對未來天氣的定量預測。最後,談哲敏院士講述了數字氣象技術數和值天氣預報的未來發展。通過變化的圖片,同學們了解到人工智能發展的內部和外部因素,知曉了物理科學和機器科學的共同核心本質及本質性差異。

在問答環節中,有同學詢問隨著人工智能時代的到來,數值天氣預報是否會被人工智能技術取代。談哲敏院士回答說不排除這種可能性,也許有一天數值天氣預報會被人工智能技術替代,但是按照目前的發展狀況,兩者更偏向於共同合作。最後,談哲敏院士告訴我們要了解相關的氣象防災減災的科學技術,理解其對我們日常生活的作用。

澳門特別行政區政府教育及青年發展局、新偉浩進出口貿易有限公司為本次講座的支持單位。

聯繫我們

通識教育部辦公室(A104)
聯絡電話:(853) 88972114 / 88972819
電子郵件:dgs-ad@must.edu.mo